央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

车船税新规“鼓励小抑制大”意图明显

发布时间:2012年04月22日 15:12 | 进入汽车论坛 | 来源:南方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

2012年车船使用税新规正式实施,新的税法完善了征税范围,改革乘用车计税依据、调整税负结构、规范税收优惠和强化征收管理五个方面作了重大调整。乘用车税额按排气量计征,并依照排气量大小,分别作了税额降低、不变和提高的结构性调整,体现了节能减排和对汽车消费的政策导向。

以乘用车为例,在今年以前,对于9座以下的小型、微型客车只分为两档,即1.0升(含)以下排气量的微型客车,年基准税额300元;1.0升以上小型客车,年基准税额480元。而在新政策中,按排气量划分出七档,其中,1.0升(含)以下排气量的,年基准税额维持300元不变;1.0升至1.6升(含)排气量的,年基准税额下调到420元;1.6升至2.0升(含)排气量的,年基准税额维持480元不变;2.0升至2.5升(含)排气量的,年基准税额提高到900元,增加了420元。此后排气量越高,年基准税额也越高。4.0升以上排气量的为最高的一档,年基准税额高达5280元,增加了4800元。

新车船税法考虑周全

北京市在车船税法及其实施条例授权的减免税范围内,为缓解北京市交通压力,倡导公交出行、绿色出行,对公交客运和公路客运车辆给予了免税优惠。受限号政策因素影响,市民私家车及企业单位车辆减少两个月的税费。另外,为减轻农民负担,还对农村居民拥有并主要在农村地区使用的摩托车、三轮汽车和低速载货汽车予以全额免税。

小排量车再次迎来利好

2012年倡导“节能环保、低碳出行”,针对2.0升至2.5升(含)排气量的,年基准税额提高到900元,增加了420元。此后排气量越高,年基准税额也越高。4.0升以上排气量的为最高的一档,年基准税额高达5280元,增加了4800元。而针对2.0升(含)以下的乘用车税额比2011年有50元到130元不等的下降,而这部分的乘用车占北京市机动车总量的70%,对自主小排量车无疑是重大利好。

自主小排量车面临更大挑战

近年来国内车市需求稳步攀升,小排量车市场被逐渐打开,自主品牌销售业绩提升的同时,不断的向上游扩展,与合资中高级车争得一杯羹。受购置税政策因素影响,合资企业也更为看好小排量车,下游扩展与自主品牌厮杀,凭借其良好的技术及品牌形象对自主小排量车销售带来较大的负面影响。

自主品牌要想在激烈的市场竞争当中与合资品牌相抗衡,必须要做到以下几点,借助政策春风,稳步提升自身品牌市场份额。

加大科技投入

国内车型较合资品牌性价比较高,但销量及品牌知名度远远不及合资品牌,主要原因在于车型科技含量较低。合资品牌之所以能取得消费者的认可,主要原因在于车型科技投入较多,给人一种焕然一新的感觉,换句话说,车型卖的也是一个科技价。

受自主品牌销售市场份额小,销售区域集中,维修店面较少等因素影响,店面服务水平较低,再就是车型维修成本较高,再加上消费者购买车型往往考虑车型保养及维修成本,为此,完善的售后服务是品牌口碑稳步提升一个不可缺少的条件。

可靠的产品质量

工薪阶层消费者刚开始受收入较低影响,选择保养成本低、价格低廉的自主品牌车型,然而在他们经济实力提升之后,选择购买第二款车型却不是自主高端车,主要原因在于自主产品质量不够硬,小毛病不断成为购车族最大的烦恼。自主品牌虽然在价格上取得了消费者的认可,但如果不在产品质量上猛下功夫,依然难以获取客户的追捧。

热词:

  • 车船税新规
  • 新规
  • 车船税
  • 鼓励
  • 明显
  • 齐文跃
  •