央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

上海交通港航行业推一岗双责强化安全监管

发布时间:2012年04月22日 15:12 | 进入汽车论坛 | 来源:交通部网站 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

为进一步强化交通港航行业安全责任落实,确保交通港航行业安全运行,2012年市交通港口局将以“安全抓防范,突出系统性”为行业管理工作要求,推进实施“一岗双责”安全责任机制,更好地履行安全管理职责,积极落实各项安全措施,确保行业安全形势总体受控。会上,孙建平局长与区县交通主管部门、局属相关单位等5家代表单位签订2012年安全责任书。杨小溪副局长总结了交通港口安全工作并部署了2012年安全工作。

据了解,“一岗双责”安全责任制是指领导干部对所在岗位既要履行业务工作职责,又要履行安全生产工作职责。为确保“一岗双责”安全责任制落到实处,市交通港口局制定了相应的评估考核办法,对考核未达标的领导干部,相关部门将进行安全约谈;连续二年被安全约谈的领导干部,考核结果将直接影响到其今后的奖惩任用。因发生重、特大或社会影响较大的安全事故被追责的领导干部不得评为当年度局系统优秀公务员或优秀个人。同时,区县交通港航管理部门领导干部“一岗双责”执行情况也将被纳入市交通港口局对区县交通港航部门的综合评估。

与此同时,2012年市交通港口局将通过多项措施加强重点行业的安全监管。

轨道交通方面:

根据轨道交通运营安全评价管理试行办法及配套细则,启动制订轨道交通运营线路安全评价地方标准;把好新线试运营评审关,对新开通线路竣工总平面布置图实行备案管理,合理划定安全保护区范围;同时与申通集团建立工作对接机制,健全例会制度,建立完善大客流疏导信息系统,健全完善突发事件应急处置“一站一预案”,坚持每季度开展公交保障演练。

危险品运输方面:

落实《进一步加强本市危险化学品安全监管工作方案的通知》和局相关细化工作方案的具体推进;修订《道路危险货物运输技术规范》,进一步提升重点危险化学品专业运输的准入条件。按照既定危险货运企业市场退出机制和操作流程, 坚决清退安全不合格企业;督促道路危险货物运输企业车辆GPS监控接入率达到99%,应答率不得低于90%,三类高危监管达到100%。

省际客运方面:

研究制定《上海市省际道路旅客运输企业安全管理规范》,积极推进行业安全评估工作机制,对安全责任不落实的企业,进行限时整改和限制发展,研究出台退出机制;督促省际客运企业车辆GPS监控接入率不得低于95%,应答率不得低于85%,企业每天对本单位营运车辆的GPS监控率不得低于60%,对发现的违章、违规和投诉处理率达到100%;同时加强日常执法检查,开展多形式的安全专项检查,配合公安部门加强对长途客运站“始发安检”工作的督导检查。

地面公交方面:

巩固世博后公交安全防范长效机制,到2012年底按计划完成全市16500余辆公交车中60%的应急窗改造、GPS和图像监控设施安装;督促企业运用GPS监控平台及摄像监控加强对公交车辆超速、闯红灯等违规行为的查处力度,强化司乘人员安全教育培训。

港航方面:

严肃查处船舶超载、非法营运和非法载客;加强引航安全管理;强化内河桥梁防撞措施的落实;继续推进跨航道危桥整治及航道航标的维护和更新改造;强化客运企业、客运船舶、游览船舶及游艇资质管理;加强对港区危险货物作业的安全监管,提升信息化管理水平。

热词:

  • 交通港航行业
  • 安全监管
  • 一岗双责
  • 安全
  • 行业
  • 上海
  • 交通
  • 监管
  • 强化
  •