央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

汽车购置税优惠政策 2011年取消基本确定

发布时间:2012年04月22日 15:16 | 进入汽车论坛 | 来源:第一财经日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

“购置税优惠政策2011年取消已经基本确定。”昨天,据消息人士透露。此前不久,发改委一位官员也曾证实,随着国内汽车消费刚性需求与潜力逐步提升,明年购置税优惠政策会取消。国家信息中心资源部主任徐长明在接受本报采访时表示:“最终的结果还没有出来,也就是这两天吧,中央经济工作会议就会做出最终的决定。

我个人认为,购置税取消已经没有悬念。”2008年底,在全球经济危机最严重的时候,中国政府出台了《汽车产业调整和振兴规划》,用多种鼓励政策拉动汽车消费。其中之一便是,从2009年开始,对1.6升及以下排量乘用车实行购置税减半增收的政策。

在这个政策的带动下,小排量车销售增长迅猛,中国汽车市场也在当年登上了全球第一产销大国的位置。2010年,购置税优惠政策得到延续,只是优惠幅度比之前的减半略有上升,对1.6升及以下排量乘用车购置税暂减按原有四分之三的税率征收,并增加了对节能惠民车型予以3000元补贴的政策,很多小排量车在此范围内。在这两个政策带动下,今年车市继续高速增长。

有业内人士担心,购置税优惠政策的取消会对明年车市不利。徐长明则认为,购置税优惠政策取消不会对乘用车市场产生太大的影响,究其原因,徐长明认为:“去年的购置税减半政策的确对车市起了促进作用,今年来已经降至优惠四分之一,结果显示,并没有对消费者产生影响,毕竟刚性需求有。而且这样的优惠与车企们动辄几千元的促销相比,已经不太重要。”

不过,徐长明认为,随着年底的到来,多项优惠政策行将到期,购置税只是其中之一,还包括汽车下乡、以旧换新等政策即将取消的预期,这些政策性因素综合起来,将对明年车市产生很大的影响,尤其是微型车。正如徐长明所说,目前来看,包括购置税优惠、汽车下乡、以旧换新、小排量车3000元补贴等即将到期的政策,并无消息显示将延续。

前不久本报联合盖世汽车网的调查显示,众多汽车业界人士对明年车市的增长均持悲观态度,认为导致明年中国汽车销量放缓的最大因素就是刺激政策的陆续退出,投票率为28%。值得一提的是,如果最终上述政策均不延续,对2009年、2010年增长最为迅猛的微型车将产生巨大影响。过去两年,微型车市场几乎享受了上述所有的优惠政策,增长迅猛。

其中,上汽通用五菱更是在去年凭借微型车的销售火爆,成为中国首个年产销超过百万辆的单一车企。尤其,在过去两年微型车热销的状态下,各车企纷纷上马微型车项目,该领域产能已经出现过剩的苗头。据不完全统计,截至今年8月,全国在建和扩建的微车生产基地新增产能多达275万辆,约为2009年全国微车销量的1.5倍。“2011年车市将面临大考,微型车危险。”汽车分析师贾新光认为。

热词:

  • 汽车
  • 政策
  • 优惠
  • 确定
  • 购置税
  • 取消
  • 汽车: 汽车 原指以可燃气体作动力的运输车辆,也指有自身装备动力驱动的车辆。“汽车”(automobile)英文原意为“自动车”,在日本也称“自动车”(日本汉字中的汽车则是指我们所说的火车)其他文种也多是“自动车”。美国汽车工程师学会标准SAEJ687C中对汽车的定义是:由本身动力驱动,装有驾驶装置,能在固定轨道以外的道路或地域上运送客货或牵引车辆的车辆。 来自:互动百科