央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

中国应加强废旧轮胎回收利用

发布时间:2012年04月22日 15:20 | 进入汽车论坛 | 来源:人民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

近年来,中国每年产生的废旧轮胎以8%至10%的速度递增。2010年,中国废旧轮胎产生量约达2.5亿条,回收利用率仅为50%左右,不到西方发达国家的30%,造成巨大的资源浪费。

同时,在中国有些地方,对废旧轮胎仍然采取焚烧、填埋等原始的处理方法,甚至随意丢弃,造成“黑色污染”。废旧轮胎是有毒、有害的固体废物,具有很强的抗热性、抗降解性,埋入地里100年也不会降解。

受气候条件影响,国内仅海南、云南等地能够少量种植橡胶树,天然橡胶年产量仅有60万吨左右,今后提高产量的潜力并不大。

原中国轮胎翻修与循环利用协会会长姜治云介绍,中国每年消耗橡胶超过700万吨,70%以上的天然橡胶、40%以上的合成橡胶需进口。2004 年以来,中国天然橡胶自给率一直低于国家确定的1/3战略安全警戒线,现阶段已下降至不足25%。

“中国年橡胶缺口多达数百万吨,同时还向国外出口3亿多条轮胎和大量含有橡胶的产品,供需矛盾极其突出。”中国轮胎翻修与循环利用协会复原橡胶分会副秘书长吴映红说,加大对废旧轮胎的回收利用力度,加大对有关行业的扶持力度刻不容缓。

当前,国内回收利用废轮胎的方式主要有三种:一是用其粉粒来铺设公路,可以节约大量沥青;二是经过脱硫生产再生胶,用于生产胶管、胶垫等,也可以按一定比例添加到新制轮胎中,可节约大量天然橡胶、合成橡胶;三是通过热解方式,分解出重油、碳黑等重要化工原料。

回收利用旧轮胎,可以用来翻新轮胎。国内有几百家轮胎翻新企业,但翻新率仅约3%,不仅远低于世界第一轮胎翻新大国美国约14%的翻新率,也低于世界平均6%的翻新率。

热词:

  • 废旧轮胎回收利用
  • 废旧轮胎
  • 回收利用
  • 中国
  • 轮胎
  •