央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

中小排量车集中受益 新车船税初见成效

发布时间:2012年04月22日 15:20 | 进入汽车论坛 | 来源:中国汽车消费网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

新车船税于今年1月1日起开始实施。据国家税务总局透露,车船税法实施“满月”后中小排量乘用车集中受益,全年可减轻相关乘用车车主的负担约30亿元。特别从各地公布的乘用车税额标准看,占乘用车总量87%左右的小排量乘用车税额标准下降,成为本次车船税立法改革的受益主体。

虽然先前多数人认定新车船税对实际购车影响微弱,但事实上,还是成效初见,起到了催化剂的作用,让“买车看排量”的消费观念逐渐成为一种思维定势。与此同时,这种新的购车观念正在国内车市形成一种“抑大扬小”的舆论风潮,小排量车的走势也将因此更加强劲。

以前,对家用乘用车的车船税征收办法比较笼统,即以1.0升为界,1.0升以下的每年征收60元,1.0升以上的每年征收360元。而从2012年1月1日起执行的新办法,则按发动机排气量进行梯状征税:1.0L以下的税额为60元;1.0L以上至1.6L为360元;1.6L以上至2.0L为420元;2.0L以上至2.5L为780元,2.5L以上至3.0L为1800元;3.0L以上至4.0L为3000元;4.0L以上乘用车征税4500元。按照新办法,1.6L以下的车型360元/年的缴费标准并没有发生变化,相比大排量汽车大幅提高的税费,小排量汽车是相对受益的。

虽然对于具有购买实力的消费者来说,新车船税并不会造成实质的影响,但在一些二三线城市,新税法的实施对大排量汽车的抑制作用开始有所显现。“一般买得起大排量车的人,不会在乎每年多出来的几千块钱,而购买小排量汽车的消费者,不只因为车本身便宜,更由于小排量汽车省油、低能耗。老百姓买车就图个实惠。”车主王先生如此坦言。

一欧系汽车4S店销售人员介绍,由于2.5L以上排量汽车的车船税增幅较大,原本并不热卖的大排量车型,如今更是鲜有人问津。而一些自主品牌经销商表示,虽然新政策的优惠力度只有几百不等,但对于1.6L黄金排量和1.6L以下小排量车型所起到的影响是绝对正面的。

业内人士表示,新车船税办法的实施在一定程度上让排量逐渐成为人们购车时的一个考虑要素。按排量征收的新办法,会逐渐成为人们购车时的提示语。时间长了,“买车看排量”自然就会印在人们的脑海里,形成思维定势,影响人们的购车行为。

不管怎样,新车船税办法的实施,传递了一个车市调整的信号:抑大扬小。引导人们购买小排量、低能耗的车辆,这一新变化体现了国家促进节能减排和保护环境的政策导向。2011年,1.6升以下的小排量车型占了汽车总销量过半数,占乘用车销量的68%。新车船税办法的实施,无疑会让小排量车型的走势更加坚挺。

通过先进技术的应用,实现“高动力、低油耗”已不再是难事。相信在政府政策的引导下,通过车企的努力实践,再加上媒体的不断呼吁,消费者节能、减排的意识将进一步深化。而购买小排量、低能耗的汽车也一定会成为市场主流。

热词:

  • 新车船税
  • 中小排量车
  • 中小排量
  • 新车
  • 排量
  • 受益
  • 留言评论