央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

汽车CAN数据传输系统的原理及故障实例

发布时间:2012年04月22日 15:20 | 进入汽车论坛 | 来源:大河网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

(1)什么是数据总线

一辆汽车不管有多少块电控单元,不管信息容量有多大,每块电控单元都只需引出两条线共同接在两个节点上,这两条导线就称作数据总线。以前各电控单元之间好比有许多人骑着自行车来来往往,现在是这些人乘坐公共汽车,公共汽车可以运输大量乘客,故数据总线亦称BUS线。

(2)为什么要采用数据总线

我们知道,汽车两块电脑之间的信息传递,有几个信号就要有几条信号传输线(信号传输线的接地端可以采用公共回路),例如,宝来轿车发动机电控单元J220与自动变速器电控单元J217之间就需要有5条信号传输线。如果传递信号项目多还需要更多的信号传输线,这样会导致电控单元针脚数增加、线路复杂、故障率增多及维修困难。

(3)什么是CAN协议

电子计算机网络用电子语言来说话,各电控单元必须使用和解读相同的电子语言,这种语言称“协议”,汽车电脑网络常见的传输协议有数种。宝来车装用博世公司产品,数据总线采用CAN协议,这个协议是由福特、Internet与博世公司共同开发的高速汽车通信协议。CAN是ControllerAreaNetwork(控制单元区域网络)的缩写,意思是控制单元通过网络交换数据。

(4)CAN数据传输系统的优点

数据总线与其他部件组合在一起就成为数据传输系统,CAN数据传输系统的优点是:

①将传感器信号线减至最少,使更多的传感器信号进行高速数据传递。

②电控单元和电控单元插脚最小化应用,节省电控单元的有限空间。

③如果系统需要增加新的功能,仅需软件升级即可。

④各电控单元的监测对所连接的CAN总线进行实时监测,如出现故障该电控单元会存储故障码。

⑤CAN数据总线符合国际标准,以便于一辆车上不同厂家的电控单元间进行数据交换。

2.CAN数据传输系统构成及工作原理

(1)CAN数据传输系统构成

CAN数据传输系统中每块电脑的内部增加了一个CAN控制器,一个CAN收发器;每块电脑外部连接了两条CAN数据总线。在系统中作为终端的两块电脑,其内部还装有一个数据传递终端(有时数据传递终端安装在电脑外部)。

(2)各部件功能

①CAN控制器作用是接收控制单元中微处理器发出的数据,处理数据并传给CAN收发器。同时CAN控制器也接收收发器收到的数据,处理数据并传给微处理器。

②CAN收发器是一个发送器和接收器的组合,它将CAN控制器提供的数据转化成电信号并通过数据总线发送出去,同时,它也接收总线数据,并将数据传到CAN控制器。

③数据传递终端实际是一个电阻器,作用是避免数据传输终了反射回来,产生反射波而使数据遭到破坏。

热词:

  • CAN
  • 汽车
  • 故障
  • 数据
  • 系统
  • CAN: 拼音是“can”的汉字有: 骖;粲;慙;慘;慚;噆;澯;璨;囋;穇;嵾;燦;謲;灿;嬠;蠺;惨;惭;蹔;黲;蠶;黪;嬱;蝅;篸;儏;朁;餐;鏒;鲹;喰;飱;薒;鰺;嘇;飡;爘;叄;驂;叅;参;參;残;憯;殘;湌;鯵;孱;戔;淺;蚕;摲 乐队 组队国籍: 德国 组建时间: 1968… 来自:互动百科