央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

沃尔沃吉利合资李书福大手笔谋中高级车市场

发布时间:2012年04月22日 15:20 | 进入汽车论坛 | 来源:盖世汽车网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

沃尔沃环球帆船赛上传出最新消息,吉利集团董事长和沃尔沃汽车集团全球高级副总裁兼中国区董事长沈晖同时确认,沃尔沃已经被认定为外资品牌,国产需要跟吉利合资。这将是最特殊的一次合资。“其他汽车制造品牌是一家外国公司在和中国本地的汽车厂商进行合资,但我们是自己在和自己合资。从表面上看似乎是合资公司,其实我们是在同一条船上,朝着同一个方向,和其他汽车厂商相比,我们的合资公司要比他们效率高很多。” 沃尔沃汽车公司总裁兼首席执行官斯蒂芬.雅各布表示。

虽然沃尔沃内部曾公开表示被吉利收购以后,沃尔沃理应是自主品牌无疑。然而沃尔沃的国产化项目迟迟得不到审批,在公司之外对于沃尔沃身份的讨论也一直没有中断。现在这一问题虽然与之前的预期不符,但终于有了清晰的定论。

据了解,新的合资公司吉利和沃尔沃将各占50%的股份,以一个全新的合资自主品牌来运营。随着合资方式的确定,国产车将会按期明年下线,这对于5年20万的销量目标能否实现将产生至关重要的影响。

对于刚刚开始的2012年,沃尔沃还处在边准备边趁势发展的阶段。沈晖表示:“我们今年的第一目标是提高制造能力,加快工厂和供应链的建设。这个比什么都重要,如果这些准备工作没做好,明年的下线就会有大很大的压力。另外还有员工队伍的建设,目前我们准备在年底之前打造接近1700人的员工团队。所以说,工业系统和企业文化的建设及招聘培训高素质人才是我们今年相当重要的工作。”

汽车业内人士对于沃尔沃未来的发展表示看好:“已经拥有安全环保标签的企业品牌,加之持续在做的国产化准备,将帮助沃尔沃在未来成功跻身豪车第一阵营。”

2011年,沃尔沃成为全球销量增长最快的豪车生产商,其中中国销售47150台,同比增长55%,是沃尔沃增长最快的市场,也是沃尔沃全球的第三大市场,仅次于美国和瑞典。

热词:

  • 沃尔沃
  • 中高级车市场
  • 车市
  • 合资
  • 吉利
  • 李书福
  • 沃尔沃: “沃尔沃”(VOLVO),瑞典著名汽车品牌,又译为富豪,该品牌汽车是目前世界上最安全的汽车。沃尔沃汽车公司是北欧最大的汽车企业,也是瑞典最大的工业企业集团,世界20大汽车公司之一。创立于1924年,创始人是古斯塔夫·拉尔松和阿萨尔·加布里尔松。沃尔沃公司除了大客车、各种载货车在北欧占绝对统治地位外,它的小客车在世界上也非常有名气。沃尔沃小客车以造型简洁,内饰豪华舒适而闻名。“VOLVO”为拉丁语,是“滚动向前”的意思。喻示着汽车车轮滚滚向前、公司兴旺发达和前途无限。北京时间2010年3月28日,中国浙江吉利控股集团有限公司(简称:吉利集团)在瑞典哥德堡与福特汽车签署最终股权收购协议,获得沃尔沃轿车公司(简称:沃尔沃轿车)100%的股权以及相关资产(包括知识产权)。本次收购涉及金额18亿美元。 来自:互动百科

    留言评论