央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

专家:北京非户籍人口买车上牌可能将受限制

发布时间:2012年04月22日 15:34 | 进入汽车论坛 | 来源:新京报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

前日,《北京市关于进一步缓解交通拥堵工作的意见稿》公布并开征民意。昨日(12月14日),北京市交通委向媒体推荐了7名专家,对《意见》进行解读。市交通委副主任李晓松对媒体表示,市民意见将被分给相关部门,最后进行集中采纳。

调控增速获国务院原则同意

7名专家大部分来自交通学术研究领域。其中不乏国务院参事、政协委员及大学教授等。

据媒体报道,市委书记刘淇日前在讲话中指出,国务院已原则同意本市关于治理交通拥堵的方案。

据这其中的一位专家介绍,他们参与了方案论证过程中的讨论以及对方案意见稿的点评。本次治堵方案的核心是合理调控个人年度小客车增长速度,降低小汽车的使用强度,提高公共交通使用率。“采用无偿原则调控个人年度小客车增长速度”这一条,可以确定是获得了国务院的原则同意。

有专家表示,治堵方案中的每项大措施,都是经过多次专家论证后才对外公布。有关部门组织了多次专家论证会,每次会讨论都很激烈,都有不同观点的碰撞。

相关细则还没最后确定

市民关注的“限购”、“限行”和“拥堵费”等,《意见稿》中都没有具体、明确表述。对此,参与讨论的专家表示,“这些问题的细则还没最后确定”,比如讨论过通过“摇号”控制小汽车增长数量、每年调控新增机动车15万辆,“这些都还未定”。

市民意见将被分类研究

对于最为关注的车辆“限购”,《意见稿》只有一句“合理调控小客车总量增长速度,缓解机动车总量过快增长”。对于“限行”和“拥堵费”,《意见稿》只是模糊地提出,“必要时”将对重点路段高峰实施单双号限行、“择机”收取拥堵费。“必要时”是什么时候?“择机”又是什么时机?

对此,市交通委副主任李晓松接受媒体采访时表示,一切还都在征求意见。

李晓松说,这次征求意见,对于年增长的机动车保有量速度有一个调控建议,至于制度设计,一定采用公开、公平、公正、无偿的原则实行。社会各界的建议和意见,将会分给相关部门研究,最后进行汇总采纳。

限购令非京籍买车上牌或受限

交通委推荐7专家解读治堵方案,“限车”将从车牌下手

意见稿规定:按照“公正、公开、公平”和无偿的原则,合理调控单位和个人年度小客车增长速度,抑制小客车过快增长。

限车辆增速从车牌下手

“北京限制车辆增长是一定的。”北京市政协委员、市工商联副主席李少华认为,现在道路车流压力已到了不限不行的地步。而方式,则主要是控制增长速度。

至于下一步将采取哪些具体措施,李少华表示并没有明确了解到。不过他透露,在缓堵方案研讨期间,与会专家就限制方式有过讨论,部分人支持采用上海拍卖牌照方式,部分人支持排号等办法。但总体意思是在机动车发放牌照上做文章。

北京年增20万辆较理性

柏诚工程技术(北京)有限公司技术总监王江燕认为,北京每年增长20万辆左右机动车比较理性,而采取随机选择措施的目的,是保证均等的机会。购车数量的限制,不仅有助于缓解交通拥堵,对于节能减排也有重要意义。即使北京限量购车,全国的机动车市场需求依然旺盛,汽车产业配置也将会做出相应调整,理性发展。

任何限制都不是好方式

对于网上“车牌摇号”的说法,中国道路运输协会秘书长王丽梅表示,目前来看不会,政府不会轻易采取这样的方式来做这个工作。对于购车也好,出行也好,任何的限制我都不认为是好方式,是不得已而为之。

措施的核心是要通过基础设施建设、管理的改进和提高,以达到好的实际效果。如果这些工作取得了很好的成效,不一定要采取限制购车量和限制出行等限制性措施。

非京籍上牌或将受限

对于摇号政策,国务院参事张元方表示,目前北京放车量太无序,必须要使机动车保持有序增长,但对具体放号量和方式并不了解。

“当时听北京市交通委介绍时,说摇号在北京籍和非京籍是有区别的。”张元方说,不是北京户口或没有长期居留证的市民,在摇号方面可能要受到一定限制。

中国汽车流通协会

慎用限购措施

“我们打算向北京有关部门致函,建议慎重采取机动车限购措施。”昨晚,中国汽车流通协会副秘书长罗磊向记者表示,北京如果真的实施限制购买机动车政策,将会有多种负面效应,不利于刚起步的汽车工业发展。

“北京施行这样的政策,也会引起其他省市效仿。”罗磊说,由此可能影响到全国汽车销售市场。中国汽车流通协会已经在密切关注这个政策的进展,也有打算向北京有关部门致函。

热词:

  • 北京
  • 专家
  • 上牌
  • 买车
  • 限制
  • 北京: 北京有着三千余年的建城史和八百五十余年的建都史,最初见于记载的名字为“蓟”。民国时期,称北平。新中国成立后,是中华人民共和国的首都,简称“京”,现为中国四个中央直辖市之一,全国第二大城市及政治、交通和文化中心。北京位于华北平原北端,东南局部地区与天津相连,其余为河北省所环绕。它荟萃了元、明、清以来的中华文化,拥有众多名胜古迹和人文景观,是世界上拥有世界文化遗产最多的城市,每年有超过1亿4700万的旅客. 来自:互动百科