央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

微笑大嘴 全新国产三厢马自达3前瞻

发布时间:2012年04月22日 15:36 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车之家 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

作为马自达在紧凑型轿车领域的代表车型,新一代三厢马自达3的国产也受到了大家关注。然而虽然新马自达3两厢版已于去年年初进口,三厢版却迟迟未能推出。就在不久前的上海车展上,长安马自达高调展出了这款车型并宣布了在今年第四季度国产上市,这无疑对喜欢日本运动车的车迷朋友来说是一件好事。然而,对于新车我们还是有很多的疑虑,比如上市时间、比如配置、比如做工……我们也就相关问题咨询了相关人士,下面我们就一起来了解一下:

● 上市时间——预计今年第四季度

首先就是国产车型何时才能真正上市?从目前了解到的消息看,新车已经进入了申报阶段,计划于今年第四季度由长安福特马自达南京工厂生产。而我们知道,由于日本地震,很多整车或者零部件的生产都受到了影响,生产进度有所减慢。而马自达3是否也会因此而推迟上市时间呢?

对此相关负责人表示,由于上市时间定在接近年底,距离现在还有比较长的一段时间,即使受到地震影响的零部件企业预计也能恢复生产;另外,在从现在到上市的一段时间里,长安马自达也能采取相应的对策以应对突发情况。也就是说目前来看,在第四季度,全新马自达3不会受到日本地震影响如期上市。

● 新车外观/内饰——原版引入,和海外版几乎一摸一样

首先需要强调的是,在今年上海车展上展出的海外产马自达3,尾部的“长安马自达”字样为贴标。不过据长安马自达负责人表示,国产新一代马自达3三厢版和海外版车型几乎一模一样,同样采用经典微笑大嘴设计,同样流线的车身线条、同样带有运动和现代感的内饰。

● 动力信息——依旧是老款车型上的1.6L、2.0L动力,未来有望引入“Skyactiv”系列动力系统

几乎在上海车展开幕的同时,海外改款马自达3也在纽约亮相,新车最大的亮点就是Skyactiv(创驰蓝天)发动机的应用,这也是马自达首款搭载全新动力技术的车型(关于Skyactiv技术详细解释请点击查看文章第三页),这款搭载在2012款海外马自达3上的2.0L自然吸气发动机能够提供116kW(158马力),200Nm的动力。那么在国产全新马自达3三厢上我们是否也能见到这款全新动力呢?

『1.6L发动机和现款相同,搭配4速自动和5速手动』

根据我们专访获得的信息,新马自达3三厢所采用的发动机依旧是1.6L和2.0L两种,海外运动版车型上2.5L发动机暂时不会引入。其中1.6L发动机保持现在的发动机型号参数不变,最大功率为107马力,最大扭矩为146Nm,变速器采用的依旧是4速自动和5速手动变速器。而2.0L发动机则会配备6速手动或者5速自动变速器,同时在自动挡车型上还将配备有换挡拨片,提高驾驶乐趣。但是关于2.0L发动机的最大输出是否和现款保持一致,暂时没有准确的消息。

『2.0L配备的是6速手动和5速自动变速器(和进口马3两厢2.0L版相同)』

而未来主要还是以1.6L车型为主。而为什么1.6L发动机仅配备的是4速自动变速器,是因为厂家认为1.6L的用户追求的是性价比,追求的是维修尽可能费用便宜一些。而2.0L车型的用户可能更多的倾向驾驶感受等因素。

也就是说我们可以确定,先期将不会有全新发动机搭载在国产新三厢车上。而在未来是否有引入“Skyactiv”发动机的可能性呢?答案是肯定的。我们从以下几个方面来分析:

『压缩比高达14:1的创驰蓝天发动机』

首先,海外马自达3已经搭载了该动力系统,并且配备6速手动变速器,并且在进入市场以前,已经做了很长时间的准备,动力/车型匹配等相关问题已经解决;另外Skyactiv发动机最大的技术亮点是在自然吸气的前提下,发动机的压缩比达到了14:1,那么中国消费者最关心的油品问题是否能满足?马自达相关负责人就此表示,这款新发动机只需要加97号油即可,另外在进入国内市场之前,马自达会把全国各地区的油分时间段全部采样,做相关实验之后才会引入。

『马自达Minagi概念车——CX5原型车,未来长安马自达首款创驰蓝天技术搭载车型』

当然,在价格方面,由于发动机采用进口渠道,同时编辑猜测,如此高性能的发动机换来的可能是保养费用的提升,因此,消费者买车和用车方面的成本会相对较高。而在时间上,预计在2012年之后马自达将会陆续在引入到国内的车型上搭载,一汽马自达方面搭载该发动机的首款车型是全新一代马自达6,而长安马自达方面则是CX-5,而马自达3搭载尚需时日。

热词:

  • 马自达3
  • 马自达
  • 国产
  • 三厢
  • 马自达3: 新款马自达3对底盘、车身、动力等方面的核心技术做出重大改进,极大地提高了产品动力性和豪华程度,产品档大幅提升。新马自达3将树立紧凑型轿车高性能的产品形象,改变人们对紧凑型轿车的传统认识,不再完全按照车型的尺寸来衡量产品的档次。作为最能展现马自达品牌精髓的一款新产品,新马自达3将以富有激情的创意,完美演绎时尚与活力。新马自达3必将成为注重生活质量、追求卓越产品性能、具有年轻心态的广大消费者的首选,将引领新时代高性能轿车的消费新潮流。 来自:互动百科