央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

广州研究治堵方案 官员认可北京摇号做法

发布时间:2012年04月22日 15:40 | 进入汽车论坛 | 来源:羊城晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

声音:限行限牌限外宜配套实施

北京方案提出,当遭遇恶劣天气,重大活动,重要节日等可能引发严重交通拥堵的情况,适时采取交通拥堵路段高峰时段机动车单双号行驶的措施。而广州市交委主任冼伟雄也在日前透露,广州将探讨在高峰期主干道实施单双号限行措施。

长期关注城市交通问题的广州市政协委员韩志鹏一直认为,广州要限行,同时也应限牌。他高度肯定北京摇号发牌的做法,认为广州应该学习。

广州亚运会、亚残运会期间实施单双号限行,但新车上牌数量同比猛增。有交通业内人士也表示,实施限行措施,短期会有效果,但长期会引起汽车保有量增加,只有一边限行一边限牌,才是治理之道。但如果光限牌不限外地车,可能会造成很多本地人去外地上车牌,再回到广州市中心区行驶。“三限”适宜同时配套实施。

冼伟雄此前透露,广州将大力发展公共交通、完善路网结构、优化信号灯配置、常堵路实行单行道等措施,暂时没有提到限牌。而广东省交管局也表态,广东暂无限牌计划。

声音:调整停车费广州可借鉴

北京方案另一亮点是调整停车场收费标准,非居住区停车价格有所下调,而计费时间由原来的半小时改为15分钟,以提高停车位利用率。这个做法的思路是通过经济手段,增加汽车出行成本,引导人们乘坐公共交通工具。

这个观点一直为广州交通业内认同。有交通人士表示,广州可考虑提高市中心区交通密集区域的停车费用,适当降低公共交通换乘点的停车费用。

交委:广州正在研究治堵方案

广州后亚运治堵方案会否参考北京做法?冼伟雄表示,目前正在对方案进行研究,届时会广泛听取各方面意见。

目前,广州市交委牵头制定了《亚运后广州中心城区交通组织方案(2011-2013年)》和《逐步解决重点时段主干道和城市出入口拥堵工作方案》,计划在2011年实施。根据方案,未来3年内,广州将力争实现中心城区干道车速不低于25公里/小时,同时积极引导个体交通向公共交通转移,基本形成内部交通和过境交通相分离、通勤出行距离和时间相对减少的交通格局。据悉,经过优化完善后的新方案将于近期报请市政府审议后,向社会公布征求民众意见。

热词:

  • 北京
  • 研究
  • 治堵
  • 官员
  • 北京: 北京有着三千余年的建城史和八百五十余年的建都史,最初见于记载的名字为“蓟”。民国时期,称北平。新中国成立后,是中华人民共和国的首都,简称“京”,现为中国四个中央直辖市之一,全国第二大城市及政治、交通和文化中心。北京位于华北平原北端,东南局部地区与天津相连,其余为河北省所环绕。它荟萃了元、明、清以来的中华文化,拥有众多名胜古迹和人文景观,是世界上拥有世界文化遗产最多的城市,每年有超过1亿4700万的旅客. 来自:互动百科