央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

无新意/原有优势不变 全新CR-V入华前瞻

发布时间:2012年04月22日 15:40 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车之家 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

在今年年中,本田全新一代CR-V概念版在海外发布,年底洛杉矶车展发布之后随即会在海外上市。而作为国内市场常胜将军的SUV车型,新一代CR-V何时能在国内上市?换代之后能否重回霸主地位?下面我们就一起来聊一聊这款全新的CR-V:

● 全新一代CR-V到底有何变化?

外观是新CR-V最大的变化,变得时尚、动感许多。从概念版车型和量产版申报图能描绘出新车的轮毂,整体来看,新一代本田CR-V外观棱角分明,比现款更加动感和时尚。前大灯的日间行车灯也让新CR-V看起来神采奕奕。

『新一代本田CR-V概念车』

『本田全新一代CR-V专利图(海外版)与概念版保持了高度的一致』

车身侧面线条似乎有所拉长,比现款更加流畅。车尾造型改变也很明显,尾部的造型弧度更加突出。另外我们能看出,概念车型上采用了许多炫酷的配件,例如熏黑的头灯、越野防擦套件,巨大的轮毂等等,在量产版的申报图和国内谍照中,我们也发现了它们的身影。

『新一代本田CR-V概念车』

内饰造型更加运动,细节相同:根据之前曝光的谍照,新CR-V的内饰整体更加开放,中控台造型略有不同,不再那么四平八稳,这让整个仪表台看起来更运动一些。但是细节上、控制旋钮的位置等改变不大。

『国内曝光的新CR-V内饰谍照』

『现款CR-V中控』

『本田CR-V国内谍照』

之前传言的新车是否会出现7座版车型现在还没有定论。而之前曝光的谍照很清晰的显示出,新车仍采用标准的两排五座设计,但是也不排除第三排座椅在高配车型上或者以选装配置出现。

『依然采用5座设计的CR-V并不排除选装7座的可能性』

动力是值得我们关注的另外一个重要的点,全新本田CR-V将增加一款名为“New-K25”的2.5L发动机,其拥有最大201马力的输出功率,最大扭矩240N.m。新发动机预计和现款2.4L发动机采用相同的DOHC技术,更多的消息并没有被透露出来,不过从曝光的数据来看,新发动机还是很有竞争力的。

而现款使用的那台2.4L发动机将继续保留,不过为了提升燃油经济性,该发动机将最大输出功率从180马力降低至175马力(海外数据)。传动方面,全新CR-V将继续采用与现款相同的5速自动变速箱,之前提到的6速自动变速箱,新车暂不会采用。

国产车型预计动力不变。当然以上都是海外车型的动力信息,在国内,目前并没有新发动机投产的传闻,因此国产车型预计将沿用现款车型上所使用的动力系统。2.0L和2.4L发动机搭配的则依旧是六挡手动变速箱以及五挡自动变速箱。

● 新一代车型的定位——不变

从新车的变化可以看出,新一代车型的定位预计不会有太大的变化,依旧是款地地道道的城市休闲SUV。虽说外观更加时尚运动,目的也是为了吸引更多年轻的家庭用户;新动力的出现除了性能的追求之外,同时也为了更好的提升新车的燃油经济性,这一点从2.4L车型功率数值的下降就能很好的体会。

● 现款车型会什么火爆?

时隔4年之后,我们终于迎来了CR-V的换代,但是这样的换代多少让我们有些失望,引入到国内的车型预计除了外观大变、内饰小变、顶多再加上配置有所调整之外,似乎没有太多改变,这样说来说是改款似乎更为恰当。这样一款全新CR-V在竞争如此激烈的SUV时代,如何保住自己的霸主地位?

『CR-V国内谍照』

讨论新一代CR-V究竟还会不会好卖之前,我们先来聊一聊现款CR-V为什么那么好卖:

无论是在国内还是日本欧洲与北美市场,CR-V的热销在全球都是毋庸置疑的。举例来说,到现在为止,美国市场2011年CR-V的销量已经达到了14万辆。而在国内,据统计,2010年CR-V的销量为15.11万辆,今年1-8月份的销量也达到了接近9万辆,虽然最近相比前几年的加价提车的火爆,已经有所冷淡,可是创造了9月份的销量突破2万辆的成绩,一直稳居SUV级别第一位。

『现款国产CR-V』

那么究竟是什么导致CR-V长时间如此受欢迎呢?从网友的评论我们能看出大家看中的是CR-V空间大、油耗低、维修费用低、外观时尚、价格低等特点。但是这一点并不充分,CR-V的空间再大大不过汉兰达、价格低也低不过韩系品牌、保养费国产品牌相比一定有不少差距;而它的性能越野能力当然也不及途观、Q5、森林人等车型。不论从哪一点上来说,CR-V似乎都没有足够的竞争优势。

『7月合资SUV销量(万辆)』

然而,CR-V的热卖或许就在于它的“平庸”,没有明显优点的它也没有明显的短板,可以说是一个综合实力很强的选手。韩系新军ix35、智跑输在品牌;逍客输在空间、奇骏输在外形、森林人输在小众定位、而途观、Q5的入门门槛让很多人望而却步。跟CR-V最直接的竞争对手RAV4由于入华时间晚(被CR-V先入为主)再加上刚上市不久的召回事件,也使得RAV无法与CR-V抗衡。

● 新一代车型是否能继续霸主地位?

口碑、品牌影响力占据重要作用。由于CR-V入市较早,在不少消费者心中,提到城市SUV,首先想到的一定是CR-V,进入中国7年的历史也创造了它的销量奇迹。相信这样的成绩也一定会给新一代CR-V的入市带来好的影响,再好的广告又怎么能比得上口口相传的影响力。

『CR-V这一级别的车型有很多』

车型本身并无明显特点,但是原有优势没有变。我们能看到,新一代的CR-V并没有让我们眼前一亮,但是它时尚的外形、更加开阔的空间仍然很好的延续着其初始的定位——都市休闲SUV。

虽然销量仍第一,但是差距缩短,未来压力很大。不可否认的是,CR-V的优势在一点点失去,以途观为代表的德系车通过降低排量等方式降低门槛;ix35通过自身的优势让韩系品牌受到更多的重视,还有那一系列从进口到国产、或者直接国产的SUV车型,都在虎视耽耽的意图对这个市场加以瓜分。

而CR-V的优势又在哪里?或许售价才是最根本的因素。一款好车,一个公道的价格,或许就能创造销量奇迹。

热词:

  • CR-V
  • CR-V: 名词简介CR-V是基于轻型SUV的都市娱乐休闲车(RV)。与那些由卡车底盘改装过来的SUV相比,它突出的优势主要表现在两方面:优异的悬挂设计和较强的动力。这两大优势让CR-V在土路上的表现出众,并且在公路上的表现超过某些轿车。 名称释义CRV不是某一类车型的称呼,而是日本本田汽车… 来自:互动百科