央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

揭张欣离职川汽幕后国企高管“下海”悲情剧

发布时间:2012年04月22日 15:44 | 进入汽车论坛 | 来源:京华时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

各路消息显示,张欣已经向老板富临集团董事长安治富提交了辞职信。正在大家认为张欣已前往北汽通用航空板块就职时,记者意外发现,其实张欣辞职信仍未批,人赋闲于北京。张欣辞职信事件后,此前跟随张欣前往川汽的部分人士也选择了离开,据悉川汽处于一团麻状态。近日,记者接到川汽内部人士刘利(化名)详细爆料,自此一个不为外界所知的故事正在慢慢展开。正如富临集团某高层说的那样,这是民营车企与职业经理人之间典型的“爱情”故事。

安治富画大饼

虽然早在1月31日就已经提交辞职信,2月2日川汽内部贴出通知,但是至今张欣的辞职信还是未获得富临集团老大安治富的批准,并且这一纸辞职信让双方关系陷入纠结。

刘利透露,安治富不予辞职信签字的理由是,张欣来川汽不够合同签订中的五年,属于违反合同规定擅离岗位。而张欣的理由是,富临集团对他隐瞒了实情,川汽的财务状况远没有安治富描绘的那么健康。

事情回到去年5月份,北汽股份公司副总裁张欣离职。与现在的离职一样,当初张欣率队离开北汽的行为同样让人惊讶。记者获得的信息是,安治富开出高价,诱惑张欣。川汽内部均称安治富为老爷子,刘利透露:“加入川汽,是因为老爷子给我们承诺,薪水不会低于北汽,川汽计划2015年上市,上市后,富临将重赏川汽高管,每位高管将获利的具体数额为上千万元。”

刘利表示:“另外老爷子给我们介绍的川汽现状是在成都龙泉和绵阳有两大生产基地,特别是绵阳乘用车基地总产能达到30万辆,川汽2011年的亏损会控制在4000万元左右,我们考虑到川汽有原罗孚的汽车平台,有自己的发动机工厂,富临集团又不缺资金支持,经过一番打拼是能做好的。”一番思索和打探后,2011年6月份张欣正式加盟川汽,原众泰汽车控股集团销售总经理李春、原北汽微车事业部总监林伟等人追随张欣也来到川汽。

张欣的英雄主义悲剧

去年8月份,成都车展上,张欣身着红衣以富临集团公司副总经理兼川汽集团常务副董事长等多重身份亮相,富临旗下所有的汽车业务均由张欣担纲。

然而刘利透露,成都车展上亮相的张欣内心已经起了波澜,直接原因是张欣正式担纲富临集团旗下所有的汽车业务负责人后,发现富临的汽车业务即川汽2011年只亏损4000万元是不可能完成的任务。

在产品方面,川汽野马品牌的F99、F10车型为了达到2011年销售1.5万辆的目标,早在2010年就进行了调价,实际上在去年每销售一辆F99车型就要亏损1万元。张欣悲剧地发现销售量和利润额永远是两条背道而驰的直线。

“本来张欣是不愿意出席成都车展的,然而川汽此前做出的各种似曾相识的车需要借助张欣引发业内关注。”刘利表示。成都车展上,野马牌奥迪车、野马牌途观车等引发业界热议,一时间川汽野马关注度持续飙升。但是大家没想到的是,汽车界大佬大众已准备发火了。

成都车展过后一个月左右,安治富和张欣均收到一份来自大众中国的告知函称,川汽成都车展上展出的车型严重侵犯了大众相关车型的知识产权,不准生产。去年11月份,一汽大众给四川省政府写了一封信,川汽模仿的奥迪和大众车型,影响到一汽大众的成都战略,不仅不能生产且不能做展览,当地政府做了批示,若继续生产或将对川汽进行取消生产资格处罚。

靠模仿此路不通,张欣提出引进全新的车型平台,目标是购买日产的NV200车型平台,生产微面的升级产品CDV。这一想法遭到安老爷子的拒绝。刘利表示,老爷子已不想投太多的钱入连年亏损的川汽了,而且老爷子一直相信罗孚的平台还有其用处,不愿意再掷重金从海外企业购买平台。

张欣开始感受到前途渺茫,业务要做好,销量就得上去,可是每卖一辆车就得亏损1万元。罗孚平台太老,新平台无资金购买,张欣慢慢产生了离去之心。

川汽式忧伤

1月31日,张欣终于递出了内心打了多次草稿的辞职信。这对于富临集团而言是个打击,不仅是因为缺失了汽车业务的掌门人,更因为在张欣身上,富临集团有大付出。安治富接受成都媒体采访时透露,富临在张欣团队身上花了大价钱,张欣违约在先,富临将启动法律程序。据知情人士透露,安总所提的违约关键在于两点,一是张欣未满五年合同期提出辞职,第二就是张欣给富临承诺的五年计划没有做到。

据刘利的爆料,去年6月份,当听了安治富做出引贤承诺,特别是安老爷子的川汽介绍以及远景规划后,张欣也有做表态:若2011年亏损额只有4000万元的情况下,2012年亏损额就会再减少,2013年就有望实现盈利,2015年上市的目标应该能达到,并且还有具体销量上的规划,这就是张欣在川汽设想的五年计划。

过去的大半年时间,张欣已根据此远景计划将业务展开,如今他将离开并且后继缺人,川汽宏伟的五年计划将化为泡影。本周一,记者致电富临集团川汽业务的相关负责人,他表示,张欣与富临集团的纠葛普遍存在于民营车企和职业经理人之间,双方沟通不顺畅产生了一些误会,这导致了张欣的出走。这些误会是可以通过沟通解决的。

上述富临负责人透露,富临集团还是很希望张欣回到川汽,“上周末张欣来到成都,就此建议进行了一些沟通”。

热词:

  • 川汽幕后
  • 国企高管
  • 高管
  • 张欣离职
  • 离职
  • 川汽
  •