央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

吉普为重返中国而必须做的事

发布时间:2012年04月22日 15:48 | 进入汽车论坛 | 来源:美国汽车新闻 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

在"超级碗"(美国橄榄球联赛总决赛)期间直播的一条颇具争议的电视广告中,好莱坞传奇演员克林特-伊斯特伍德谈到了一个称为"美国中场时间"的时刻。

如今在中国,克莱斯勒的吉普品牌也面临着自己的中场休息时刻。

中国的SUV市场获得了创纪录的爆炸性增长,在2011年就售出了近200万辆。为让大家正确地看待这一销量,我们另行表述如下,仅中国的SUV市场就超过了意大利或韩国的年度总销量。

但吉普去年仅交付了22,294辆汽车,从而让这个骄傲的品牌在中国沦为了一个非主流厂商。当您想到吉普20年前通过其前合资公司 —— 北京吉普卖出了比如今更多的汽车时,该销量数字看起来就愈发渺小。

有三大难以逾越的障碍挡在吉普及其在中国光荣复出之间。

首先,吉普必须确保获得一张在中国生产汽车的许可。 进口会受制于25%的关税。当加上17%的增值税,以及对从美国进口汽车征收的惩罚性新税种后,一辆吉普大切诺基的售价可超过80,000美元(503,000元人民币)。

吉普目前正在与菲亚特的合作伙伴广汽集团进行商谈,以在中国生产吉普品牌的汽车。 这将可显著降低吉普汽车的售价,但中国政府近期做出的取消汽车领域国外投资激励措施的决定肯定会使进展更为缓慢,并使条件变得更为苛刻。

吉普的局外人地位越发具有讽刺意味,因为克莱斯勒是于1983年获得在中国进行本地化生产许可的首家国外汽车制造商。

小型SUV

一旦本地化生产安排完成,吉普面临的第二个挑战就是让其爱国者和指南者车型能像新款大切诺基一样具有吸引力。

目前情况并未如此,因为克莱斯勒从未在使吉普的小车型具有不可抗拒的大吸引力上投入资源。

小型SUV,如本田CR-V和大众途观,是中国消费者的最爱。吉普必须赶上或超越这些车型,才能跻身中国市场。

吉普在中国的第三大主要障碍可能是最具挑战性的:售后零件与服务。中国消费者,作为要求最为苛刻的群体,期望获取高水平的便利、质量和服务。

该地区内的吉普领导人都意识到了这项挑战。菲亚特-克莱斯勒亚洲业务负责人Mike Manley上月表示,吉普打算将其中国经销网络的经销商数量翻一倍以上,该网络目前有50家经销商。

这将是朝正确方向迈出的一大步,尽管吉普仍将是一个非主流品牌。相比较而言,诸如通用汽车、德国大众和现代等竞争对手在中国都各有1000家以上的经销商。

按理说,如果菲亚特希望成功重返中国市场,吉普必须大获全胜。

而这可能是非常困难的,因为中国消费者将克莱斯勒的产品视为重型油老虎,这在消费者将燃油经济性看作是重中之重的市场中极不相称。

对吉普来说,有利条件是其著名的品牌。中国消费者实际上还是崇拜声誉卓著的品牌名称,而吉普在中国仍有一定的知名度。

正如克林特-伊斯特伍德所说,现在是下半场开始的时间。 如果吉普能赢得本地化生产许可,在指南者上投入更多热忱并提供良好的服务,中国的SUV市场会提供给其在世界上其它地方都找不到的上升空间。

热词:

  • 中国
  • 吉普
  • 重返
  • 必须
  • 中国: 中国,古时通常泛指中原地区,与“中华”“中夏”“中土”“中州”含义相同。古代华夏族、汉族建国于黄河流域一带,以为居天下之中,故称中国。现今,为“中华人民共和国”之简称。国际上所称“中国”为中华人民共和国实际统辖区域。 来自:互动百科