央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

汽车三包新意见因质量累计维修超35日可换车

发布时间:2012年04月22日 15:48 | 进入汽车论坛 | 来源:扬州网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

汽车“三包”征求意见第二稿规定,汽车三包有效期为两年或5万公里;三包期内,发动机、变速箱、转向系统等重要部件连续更换或维修两次,消费者有权要求退货或更换新车。

与第一稿相比,征求意见第二稿改进较大,三包有效期和三包范围都进一步放宽,消费者的合法权益得到了更多保护。

A

3年6万公里内要包修

征求意见稿第十六条规定,家用汽车产品包修期限不低于3年或者行驶里程60000公里,以先到者为准。

家用汽车产品的易损耗零部件,在其质量保证期内出现质量问题的,消费者可以选择免费更换易损耗零部件。在家用汽车产品包修期内,每次修理时间(包括等待修理备用件时间)超过5日的,应当为消费者提供备用车,或者给予合理的交通费用补偿。

B

多种情况下可以退车

征求意见稿规定,家用汽车产品“三包”有效期限不低于2年或者行驶里程50000公里,以先到者为准,并对退车、换车的条件进行了明示。

三包期内,家用汽车产品出现转向系统失效、制动系统失效、车身开裂或燃油泄漏,消费者选择更换家用汽车产品或退货的,销售者应当负责免费更换或退货。

在“三包”有效期内,如果出现:严重安全性能故障累计进行了2次修理,严重安全性能故障仍未排除或者又出现新的严重安全性能故障的;发动机、变速器累计更换2次后,或者发动机、变速器的同一主要零件因其质量问题,累计更换2次后,仍不能正常使用的;转向系统、制动系统、悬架系统、前/后桥、车身的同一主要零件因其质量问题,累计更换2次后,仍不能正常使用的等情况,消费者可选择退车或换车。

C

相同故障连修5次可换车

在家用汽车产品三包有效期内,因产品质量问题修理时间累计超过35日的,或者因同一产品质量问题累计修理超过5次的,消费者可以凭三包凭证、购车发票,由销售者负责更换同品牌同型号家用汽车产品。

符合换车条件的,商家必需为消费者更换新的合格家用汽车产品。无同品牌同型号家用汽车产品更换的,销售者应当及时向消费者更换不低于原车配置的家用汽车产品。否则,消费者有权选择退货。

D

发动机等大件也可以更换

相对于汽车零部件,发动机、变速器是汽车的核心,一旦折解,性能就会大打折扣。为了维护消费者合法权益,征求意见稿第二十条规定,家用汽车产品自销售者开具购车发票之日起60日内或者行驶里程3000公里之内,以先到者为准,发动机、变速器的主要零件出现质量问题的,消费者可以选择免费更换发动机、变速器。

热词:

  • 汽车
  • 质量
  • 三包
  • 维修
  • 意见
  • 累计
  • 换车
  • 汽车: 汽车 原指以可燃气体作动力的运输车辆,也指有自身装备动力驱动的车辆。“汽车”(automobile)英文原意为“自动车”,在日本也称“自动车”(日本汉字中的汽车则是指我们所说的火车)其他文种也多是“自动车”。美国汽车工程师学会标准SAEJ687C中对汽车的定义是:由本身动力驱动,装有驾驶装置,能在固定轨道以外的道路或地域上运送客货或牵引车辆的车辆。 来自:互动百科

    留言评论