央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

全国首例“汽车更换”案开庭消费者一审胜诉

发布时间:2012年04月22日 15:49 | 进入汽车论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

一起由质量问题引发的汽车更换纠纷案在江苏省宜兴市人民法院公开审理,最终判决汽车经销商为消费者更换相近系列新车一辆,这也是目前我国法院在汽车“三包”问题上判决4S店进行整车更换的首起案例。

买车容易修车烦,换车难于上青天。2009年11月16日,宜兴市民任某在某汽车销售公司花费21万余元购买某品牌汽车一辆。在此后的近两年间,汽车变速箱频发故障,先后三次返厂更换。任某认为自己购买的汽车存在重大质量问题,向经销商提出更换新车的要求,但遭到拒绝。2011年底,他向法院提起诉讼,要求判决经销商对问题车辆予以更换。

相对于愤怒的消费者,销售商的态度要“淡定”许多。被告代理人孟元强认为,4S店不是汽车生产厂家,只负责车辆的销售和维修养护服务,并不存在对车辆的更换义务。且任某在购车时没有与4S店签订书面购车合同,没有如出现问题须整车更换的退车约定,法律也没有汽车“三包”的明确规定,因此他的诉请缺乏基本的法律依据。

法院认为,虽然本案原被告双方在车辆买卖过程中未对质量及违约责任进行约定,但原告所购车辆在不到两年时间内多次出现变速箱质量问题,已不能达到原告正常行驶、方便生活的购车目的。根据《合同法》相关规定,法院最终支持任某更换车辆的诉请,判决销售商为其更换该品牌相近系列新车一辆。

“此次诉讼成功只是个案,在法律法规尚不完备的前提下,更多消费者要想实现更换车辆的维权目的并非易事。”宜兴法院合议庭审判长、法官陆长平说。

目前,我国已成为世界最大的汽车消费市场和生产地,汽车消费纠纷亦随之大量出现。数据显示,2011年全国消协组织共受理汽车投诉16805件,同比增长近20%,越来越多的消费者期待汽车“三包”政策尽早出台。中消协曾多次参与汽车三包责任规定修订工作的专家认为,宜兴消费者胜诉说明汽车“三包”出台时机日趋成熟,“已经到了该实施的时候”。

热词:

  • 汽车
  • 消费者
  • 更换
  • 一审胜诉
  • 一审
  • 汽车: 汽车 原指以可燃气体作动力的运输车辆,也指有自身装备动力驱动的车辆。“汽车”(automobile)英文原意为“自动车”,在日本也称“自动车”(日本汉字中的汽车则是指我们所说的火车)其他文种也多是“自动车”。美国汽车工程师学会标准SAEJ687C中对汽车的定义是:由本身动力驱动,装有驾驶装置,能在固定轨道以外的道路或地域上运送客货或牵引车辆的车辆。 来自:互动百科