央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

CX-7确定一马国产 奔腾马自达分线在即

发布时间:2012年04月22日 15:56 | 进入汽车论坛 | 来源:21世纪经济报道 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

争议许久的CX-7国产问题终于有了明确答案。2月18日,一汽马自达市场部广宣一室主任宋晓娟告诉记者,“如果一切顺利,今年年底CX-7将在一汽马自达国产”。

随后,一汽马自达总经理助理藤野正典也向记者明确表示,CX-7一定会国产,一定会在一汽马自达销售,只是由于技术上的问题,大家还在讨论国产的具体时间,“今年年底将会确定”。

CX-7是马自达引入中国的首款SUV车型,目前一直以进口车的方式在一汽马自达的网络渠道中销售。近年来,随着国内SUV市场的迅速发展,马自达方面已经确定将另一款SUV车型CX-5引入长安马自达国产,而一汽马自达方面一直希望国产的CX-7车型却迟迟未见动静。今年,一汽马自达方面只有马自达6、睿翼、马8三款年度改款车型。一时间,各种猜测在坊间流传。

不过,一则公告打破了“一汽马自达失宠”的推测。2月17日,一汽轿车股份有限公司发布重大投资公告,拟投资15.13亿元建设马自达产品换型技术改造项目。沉默许久的一汽马自达再次回到媒体视野。

奔腾马自达分线

根据公告内容,此次一汽马自达产品换型技术改造项目将在充分利用现有生产基地(一工厂)的基础上,通过改造相关设备达到年产6万辆的生产能力。

“改造主要与引入马自达的创驰蓝天技术有关。”宋晓娟对记者说。与大众的动力技术相似,马自达的创驰蓝天也是着眼于对传统汽车技术的提升,以达到更高的节能减排标准。该技术除了包含发动机、变速器等动力总成技术的提升外,还有车身轻量化、底盘技术革新等项目。

马自达高层曾在去年广州车展期间透露,自CX-5车型开始,引入中国的所有马自达全新车型都将采用创驰蓝天技术。根据引入新车的时间表,长安马自达原本将率先在国产后的CX-5车型上采用该技术,不过由于长安福特马自达“分家”方案因昌河罢工事件停滞,时间的天平又摆向了一汽马自达这边。

在公告中,一汽轿车特别提出,要“处理好内部红旗系列、奔腾系列与马自达系列之间的品牌关系以及产能分配”。“这意味着在项目改造完成后,奔腾与马自达之间将彻底实现分线生产,奔腾产品将移至一汽轿车二工厂生产。”一位不愿透露姓名的一汽马自达内部人士对记者说。

事实上,自2010年起,一汽奔腾与马自达的分线工作就开始悄然进行。彼时,一汽轿车方面宣布,年产20万辆的第二工厂正式投产后,将奔腾品牌轿车移至此处生产,以缓解马自达6产能不足的问题。

不过,据马自达内部人士透露,至今奔腾与马自达产品之间并未实现分线,一切还要等到项目改造完成之后进行。

据了解,该项目的设计定位是“高级” “动感”,属于B级车范畴,项目建设期为33个月。马自达内部人士透露,“这主要与2013年推出的新马自达6车型相关”。

自2003年马自达6引入中国后,该车型一直是一汽马自达的主力车型,在中国市场销售9年之久,虽不断改款,消费者在某种程度上也已对它有些审美疲劳。据中国汽车工业协会统计的数据显示,2011年马自达6的销量为91358辆,这一数字与2010年的成绩相比已经下降了3000辆。全面升级新马6,对马自达和一汽而言都迫在眉睫。

仍不排除降价促销

事实上,自去年9月,一汽马自达总经理、副总经理职位出现人事变动后,处于舆论漩涡中的一汽马自达就开始被媒体质疑,马自达6的降价促销战略是否对本就销量不佳的睿翼造成了影响,是否对一汽轿车颇为看重的奔腾车型产生了冲击。

业内人士认为,随着B级车市场的竞争加剧,已经超龄“服役”的马6,主力车型仅仅标配两个安全气囊,座椅、空调全部手动,舒适性与豪华性无法与当前全新B级车型相媲美。在配置不给力的情况下,仅仅依靠降价促销无法在市场中立足。

而实际情况也让一汽马自达意识到问题的严重性。由于市场销量下滑,去年9月一汽马自达宣布将年销售目标由年初制定的20万辆下调至15万辆。但即便如此,一汽马自达去年的销售业绩仅为13.7万辆,未能达标。

“今年我们的销售目标是挑战16万辆,这个数字与去年的实际业绩相比上升了约16.8%。”藤野正典在接受记者独家采访时承认,经历了人事调整的一汽马自达已经意识到,要在日常工作中紧密联系中、日双方高管意见,在立足中国国情的基础上,进一步强化营销。

具体而言,就是要强化经销商的营销、管理能力。“一方面要强化经销商的客户满意度;另一方面要进一步扩大销售网点数量。”藤野正典透露,目前已经开业的一汽马自达经销网点为192家,到今年年底他们的目标是将其扩大到230家,主要集中在中国的二三线城市。

不过,这并不意味着一汽马自达将放弃降价促销的惯用销售手段。藤野正典认为,是否采用降价促销要看竞品的总体情况,如果竞品大幅降价,马自达为了保持自己的竞争力,也会在价格上有所调整。

热词:

  • 马自达
  • 奔腾马自达
  • CX-7
  • 国产
  • 奔腾
  • 马自达: 马自达,全称马自达汽车有限公司,日本汽车生产商,总部位于广岛。马自达目前是美国福特汽车公司拥有的子品牌之一,主要销售市场包括亚洲、欧洲和北美洲。2008年《财富》全球500强企业排名中名列第二百五十五位。 来自:互动百科