央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

中石油、中石化陷“熄火门”数百用户受影响

发布时间:2012年04月22日 16:08 | 进入汽车论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

近日,贵州电视台第五频道《松哥梅姐帮帮帮》栏目记者“我叫小幸”在其个人微博爆料,其取样的两大石油巨头中石化和中石油的93号汽油色泽存在明显差异。

中国经济网2月23日综合讯 近日中石油、中石化加油站在在西南地区的云南和贵州再次陷“熄火门”,多个品牌汽车出现故障,汽车4S店车满为患。多家4S店认为,问题不在汽车,很可能是93#汽油出了问题,目前当地相关部门正在就此事展开大范围调查。

事件:贵阳多品牌小车出故障

最近,多家媒体报道贵阳市许多私家车主反映,频繁遇到早上冷车启动车身颤抖严重、起步容易熄火、冷车启动时有明显震感等现象。而且是多个品牌汽车出现类似发动机故障,并同时出现气门变形等现象,有资深维修技师称故障问题疑因93号汽油出现问题。

据了解,多家4S店都发现其他品牌车辆出现相同问题。其中一姓周的车主十分无奈,其花39.8万元买来的一辆进口车,才开3年不到,如今就因为出现问题要花10万元换发动机。甚至有4S店有20多辆车排队检测。而且故障比较一致,初期表现为冷车启动抖动严重,后期出现气门变形,缸体变形。

对于此类的现象,一开始不少车主认为是车的问题,于是向4S店进行交涉。但根据4S店维修技师对发动机气门旁残留物检测结果,初步怀疑燃油有问题。据介绍,检修故障车辆的技师将故障车辆的汽油和刚从加油站买的油进行燃烧比对,发现前者燃烧后,遗留有沥青状黑色物,而后者燃烧完全,无残留物。那到底是谁的问题?对此,中石化、中石油贵州分公司于日前对贵阳重点加油站进行检测,当日检测结果显示为合格。而为了发现问题所在,贵州省质监局日前则表示,将从4S店提取疑似问题油品进行检测,依据检测结果进行相关处理。

据贵阳当地媒体粗略统计,当地多家4S店出现类似情况的车辆有400辆左右。虽然昆明尚无统计,但当地媒体称,上海大众在昆明的4家4S店,春节以来,共接到约140辆车的故障报修。

原因:93#汽油被指胶质含量过高

据《每日经济新闻》报道,记者随后拨打了昆明当地别克、一汽大众、雪佛兰等品牌的汽车4S店询问,上述情况获得证实。多家4S店认为,问题不在汽车,很可能是93#汽油出了问题。

“经过公司赶来检测的专家的鉴定,是因为汽油的胶质含量过高所引起的。”昆明一家雪佛兰专卖店4S店相关负责人尹先生在接受的采访时表示。其他两家4S店也给出类似答案。不过,说及93#汽油的来源,上述负责人都未给出明确的答案。

在同处西南地区的成都,记者从多个汽车品牌的4S店获悉,目前还没有遇到有车主反映这种情况。成都一家福特经销商亦发短息提醒车主,要注意所加汽油的品质,加油后保留发票以便将来维权。

成都某品牌4S店一位技术主管称,汽车出现这样的问题,原因多半是汽油的品质不够。胶质含量过高,易导致发动机的喷油系统出现污垢,损坏发动机。发动机是机械系统,若出现故障,可送检马上得到结果。但如果大范围出问题,并涉及多个品牌,就不太可能是发动机本身的缺陷。该技术主管还透露,这种情况一线城市不容易出现,二级城市由于私人油企多,容易在汽油生产环节中出现问题。

回应:多家油企否认油品有问题

面对上述猜测,中石化、中石油以及云南强林石化集团等油企纷纷表示,自己的油品完全合格,没有任何问题。

中石油云南昆明销售分公司宣传部的王主任昨日向记者表示,中石油的油品完全符合国家标准,没有任何质量问题。至于该公司销售的汽油来自哪家炼厂,她并不了解。

记者多次致电中石化云南分公司,电话始终无人接听。不过,2月21日,中石化云南分公司办公室工作人员也向当地媒体回应称:“我们的油料符合国家标准,不存在质量问题。欢迎市民监督,也欢迎权威部门来我们油站即时取油抽检。我们有信心!”

作为云南本土的成品油销售企业,云南强林石化集团也受到波及。“我们的油是绝对合格的,我们有权威部门的检验报告。”该集团办公室主任赖金懋昨日下午在接受记者采访时表示,公司销售的成品油是从中海油采购的,有专列从大亚湾运到云南,入库前公司会自行检测,合格后方可入库。在云南境内每天有3万~5万车次到该集团旗下的加油站加油。

昨日傍晚,云南强林石化集团给记者传真过来一份由云南省工商局委托国家石油天然气产品质量监督检验中心出具的《汽油质量检验报告》。从该公司质监部门今年1、2月对滇池路加油站97号汽油进行检验的各项数据来看,该油品完全符合国家标准。同时,云南省工商行政管理局在2011年11月3日对滇池路加油站93#汽油进行了抽样检测,该部门出具的检验报告认定:“经抽样检验,该批产品所检项目符合《GB17930-2011车用汽油》标准。”

进展:三部门联合抽检贵阳加油站

据贵州都市报报道,贵州省工商局、贵阳市质监局和贵州省产品质量检测院组成抽样检查组,对贵阳地区加油站销售的93号汽油进行抽检。据悉,此次抽检范围涉及中石化和中石油下属加油站和全部社会加油站,由于抽检工作较为复杂,预计3天后才会有检验结果。

据介绍,此次抽检,中石油、中石化所属的近40家加油站出售的93号汽油将全部进行抽样,委托省产品质量检测院进行检测。而贵阳地区的所有社会加油站,将全部面临抽检。

对4S店认定的导致发动机故障的车辆用油,是否也要进行检测?参与抽检的检查人员接受采访时称,此次抽检,只针对加油站,不涉及出故障的汽车用油。

该人士称,故障车用油,有添加了燃油清洁剂等其它物品,也可能是油箱内有杂物,也可能是发动机本身有问题,因此故障车用油,不好进行检测。

有专业人士建议,发动机故障的车主,如果被4S店认定是加了品质不好的汽油所引发故障,可以要求4S店出具鉴定报告或委托检验机构对车辆用油进行检测,检测结果出来后,才有说服自己和4S店的理由。

热词:

  • 中石油
  • 熄火
  • 用户
  • 影响
  • 石油
  • 中石化
  • 中石油: 中石油 ,中国石油天然气总公司或者中国石油天然气股份有限公司的简称。中国最大的石油生产和炼油企业。 来自:互动百科