央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

北京获购车指标不买车尚无惩罚政策

发布时间:2012年04月22日 16:08 | 进入汽车论坛 | 来源:京华时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

资料图片:12月23日,在北京车管所京丰分所,车管所的工作人员帮助市民办理业务。新华社发(杨乐 摄)

摇号购车申请首日收到近6万申请,有人担心,摇号获指标者逾期不购车并无惩罚措施,这可能导致没有刚性需求的人也参与摇号,从而影响中签几率。对此,“北京市小客车指标调控管理信息系统”网站工作人员承认可能存在这一问题,表示会向上级领导反映。

记者调查发现,有些市民符合购车条件,尽管短期内并无购车计划,但出于“占坑”心理,准备参加摇号。“未来要是突然有买车的需求,或者政策要变化了怎么办,先摇号以备不时之需,反正过了6个月不买也没什么影响。”市民王女士说。对于这种情况,一些申请者担心,这会影响急需购车者的摇号中签几率,其权益无法保障。建议摇到指标的人如在规定期限内不购车,取消一定时间内的摇号资格。

“北京市小客车指标调控管理信息系统”回应称,根据现行政策,获得指标的人如未在6个月内办理完车辆登记手续,视为自动放弃指标,不过还可以继续参加摇号。网站回复承认,无惩罚措施可能使中签率变低,“按目前的政策可能是存在这样的问题”,并表示“会向上级领导反映”。

也有网友提出,由于摇号的不确定性,即使现在申请,也未必能在短期内摇到指标,仅因半年内不买车就惩罚并不合理。

对此,北京市雄志律师事务所律师周密认为,鉴于购车指标的稀缺性,申请者不应盲目参与摇号申请,也不应随意处置购车指标。申请者对购车需求应有合理预见,如因远期需求参加摇号,对有近期需求的人是不公平的。对于网友提出的进行一定惩罚的建议,周密认为有一定合理性。

热词:

  • 北京
  • 政策
  • 购车
  • 买车
  • 尚无
  • 北京: 北京有着三千余年的建城史和八百五十余年的建都史,最初见于记载的名字为“蓟”。民国时期,称北平。新中国成立后,是中华人民共和国的首都,简称“京”,现为中国四个中央直辖市之一,全国第二大城市及政治、交通和文化中心。北京位于华北平原北端,东南局部地区与天津相连,其余为河北省所环绕。它荟萃了元、明、清以来的中华文化,拥有众多名胜古迹和人文景观,是世界上拥有世界文化遗产最多的城市,每年有超过1亿4700万的旅客. 来自:互动百科