央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

乘用车燃料消耗核算办法意见稿出炉

发布时间:2012年04月22日 16:12 | 进入汽车论坛 | 来源:经济观察网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

工信部日前发布征集公告,面向社会征集《乘用车企业平均燃料消耗量核算办法》(简称“《办法》”)征求意见稿。该意见稿提出,为了建立汽车产品节能管理长效机制,不断完善基于汽车燃料消耗量水平的奖惩政策体系,将实施企业平均燃料消耗量管理制度,并明确了核算主体平均燃料消耗量的计算方式。意见征集公示之后,将于7月1日起实施。

《办法》规定,核算主体平均燃料消耗量的计算方式为:核算主体各车型燃料消耗量与各车型所对应核算基数的乘积之和,除以该核算主体所有车型核算基数之和。同时,核算主体平均燃料消耗量目标值的计算方式为:核算主体各车型燃料消耗量目标值与各车型所对应核算基数的乘积之和,除以该核算主体所有车型核算基数之和。

此核算方法适用于在中国关境内销售的能够燃用汽油或柴油燃料的乘用车以及纯电动、插电式混合动力、燃料电池乘用车。国产乘用车产品与进口乘用车产品企业平均燃料消耗量分别独立核算。

《办法》对核算主体进行了一定程度上的放开,指出:原则上《车辆生产企业及产品公告》内每一个独立法人乘用车生产企业、每一个单独注册的进口汽车经销商作为一个企业平均燃料消耗量核算主体。国内汽车生产企业之间或进口汽车经销商之间,可按照自愿原则申请成立企业组合,作为一个核算主体进行企业平均燃料消耗量核算。

业内人士表示,这种核算方法与国家上的碳排放量统计方法相似,这也是包括大众等车企进行进口车整合的原因之一。不过,对于办法提供的更为复杂的车企和经销商整合方案,与《办法》督促车企技术创新、降低燃料消耗的初衷并不协调,且操作难度较大。

热词:

  • 乘用车燃料消耗核算办法
  • 乘用车
  • 意见
  • 燃料
  • 办法
  • 消耗
  •