央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

“专用停车场是否该向社会开放”引热议

发布时间:2012年04月22日 16:12 | 进入汽车论坛 | 来源:天天新报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

今天,《上海市停车场(库)管理办法(修订草案)》立法听证举行,其中,对于“停车矛盾突出地区专用停车场向社会车辆开放”将征询意见。

据统计,上海市目前在册机动车约250万辆,再加上日常进入上海的外来流动车辆和长期在沪使用挂有外地牌照的汽车,本市约有近300万辆汽车在行驶。按照国际上通行的1:1.2的比例配建停车位,需要约350万个车位才能满足目前上海的停车需求。而如果按照上海每年增加10万辆新车的速度,上海在“十二五”期间,至少要拥有420万个停车位才能满足城市发展需要。“停车难”问题已经成为上海城市发展和建设中面临的难题。

昨天,记者调查沪上多家医院、学校、小区停车场发现,对于“开放专用停车场”这一热议话题,多数有车族表示赞成,但也有居民、物业对开放后的管理存在疑虑。

现场调查

医院

周边小区可临时停车老式小区停车位紧张“供不应求”

周边小区可临时停车

昨天早上7点30分,虽然早高峰刚刚启动,但乌鲁木齐路上已排起了长长的车队,不少车辆正在排队等待进入华山医院。“每天早晨这里几乎都很堵,因为正是医生护士上班的时候,也是不少病患来挂门诊的时间。”医院保安在接受记者采访时说,院内车位很快就会爆满,只能控制车辆进入。

不一会儿,“停车场已满”的提示牌被挂出。等待的车辆只能纷纷转向,“可以去附近小区看看,有些对外开放的。”保安好心地告知一些驾驶员。

记者来到距离医院2个路口外的乌中小区,小区保安对社会车辆表示欢迎,可以停靠,收费每小时10元,不过只能停靠到16点30分。记者看到,小区内划分的地上停车区域并不大,约有车位100个车位,但50%空余。“小区里面的车白天开走,周围有医院、学校,车子多,空出来就可以利用了。”保安告诉记者,小区大多为出租房,因此业主意见不是特别大,但对于社会车辆,一般只开放周一至周四,每天到晚高峰前便结束。

记者在附近询问了4个小区,其中,2个老式小区会在非高峰时间向社会开放,而2个新的大型小区基本都会对进出车辆严格把控,并对社会车辆停车“说不”。

老式小区

停车位紧张“供不应求”

句容小区位于海防路昌化路口,建于20多年前,是一个典型的老式小区。由于建造时并没有停车场的规划,造成小区停车非常困难。

昨天下午,记者来到该小区看到,小区道路较窄,道路两旁都划分了停车位,中间最多只能容2辆小型的车子通过。记者发现,虽然是下午上班时间,但小区里空出来的车位并不多。小区的保安告诉记者,一到晚上,小区通道两边便黑压压一片全是车子。一些实在停不下的车,只能将半个车身停在小区绿化带上,将旁边部分通道让出来。

“自己小区住户的停车问题都解决不了,更不可能开放让社会车辆进来停车。”该小区物业的工作人员告诉记者,该小区总共有800多户人家,而目前小区内划分的停车位只有三、四十个,根本满足不了小区居民停车的需求。

该工作人员同时表示,虽然白天相对较空,但小区原来的车位本来就是占用通道划分的,如果让社会车辆进来停车,肯定会引起居民的不满。另外,小区通道本来就不宽敞,停车太满也怕影响消防和120急救等车辆进入。

物业工作人员表示,出于以上的考虑,小区平时都不允许社会车辆进来停放,“平常来问是否可以停车的司机非常多,但都被我们拒绝,对一些不满的司机也只能好言相劝。”

新小区

谢绝社会车辆停放

和老式的小区不同,新小区在建时一般都规划了停车场,本应适合“合理使用停车场,错时停车”,但一些新建小区比较特殊,停车场连白天都停得满满当当。

据了解,康定路上的“静安新格”建于2006年,建造时就规划了地下停车场,但停车场的车位数量却非常少,而且全部都是被业主买下的。

记者昨天下午来到该小区时看到,小区门口挂了一块醒目的牌子,上面写着“除了本小区住户,不接受社会车辆停车”的牌子。记者在小区内看到,虽然是白天,但小区的地面停车场竟然没有一个空车位。

记者后来从该小区保安处了解到,由于该小区的房子多为小户型,大多都被出租出去了。“出租的房子至少占了半数。”该小区的保安告诉记者,由于大多数租户作息不规律,很多都是长时间停在小区内的,这才导致了白天也停满的现象。“有些住户出去也就转一圈,一两个小时就回来了,所以即使有空车位,也很难让社会车辆进来停。”

该保安表示,由于小区门口就是马路,而且周边还有不少商店,因此常常有过路司机来询问是否可以进去停车。因此,物业管理部门才在小区门口挂了这样一块牌子。

学校

天天上演真人版“抢车位”

记者近日在同济大学四平校区采访时看到,在国康路上,原本的自行车道上,停了足足82辆车。

记者从规划部门了解到,这里原本是一条自行车道,但是由于这些年,停车位越来越紧张,交警等部门重新划分:从7点至23点,国康路为“收费停车位”。

“现在不早一点来停,几乎是抢不到车位。”在杨浦区规划设计院工作的小吴告诉记者,由于车位紧张,这里每天上演真人版“抢车位”。

热词:

  • 停车场
  • 专用停车场
  • 停车
  • 开放
  • 社会
  • 专用
  • 热议
  • 停车场: 停车场指的是供停放车辆使用的场地。停车场(库)的主要任务是保管停放车辆,但作为一个独立经营的企业,目前在我国尚很少。国内汽车停车场不仅要进行运营工作,还要作简易的技术保养和运营材料的供应。 来自:互动百科