央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

汽车行业重组成功者屈指可数别归罪于行政力量

发布时间:2012年04月22日 16:18 | 进入汽车论坛 | 来源:亚讯车网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

最近由于昌河铃木轿车生产资质争议引发的风波,令长安集团陷入到重组的烦恼中。这也引起了国内关于行政力量兼并重组是否能够起到应有效果的争论。一时间有要反思的也有要拷问的,似乎行政主导下的兼并重组就是不理性也不正确,也成了引发各种矛盾和问题的根源。照此说法那些非行政干预的兼并重组就会有更大的成功几率,然而仔细翻看过去几十年来汽车行业发生的各种兼并重组,真正成功者屈指可数,反倒是各种兼并重组的失败是主流。

上世纪70年代雷诺曾为了重返美国而收购美国汽车公司(AMC)的股份,而AMC却是一家面临财政危机、无法更新产品线而备受困扰的美国公司,以当时雷诺的财力根本无法负担起AMC,1987年雷诺就以亏损的代价将AMC售予克莱斯勒,此举也导致AMC这个品牌的消失,雷诺则彻底从美国市场上离开;福特曾经大肆收购豪华车品牌,打造豪车集团,却是赔了夫人又折兵,最终都以低价贱卖了事,而被收购的品牌很多也因此伤了元气;还有上世纪90年代宝马接手了看似不错的英国罗孚集团,但是宝马在持续输入了几十亿美元之后,险些把自己身家赔进去,不得已之下宝马将罗孚一分为三,自己只留下迷你品牌;最近的例子是戴姆勒与克莱斯勒之间的重组整合,按说两家企业都是业界中知名企业,无论是管理、运营还是其他方面都应该属于是强强联合,然而这个曾经轰动一时的经典整合案例却成了彻头彻尾的失败之作。

以上这些国际并购案例只是冰山一角,原因无外乎企业双方的文化冲突、重组过程中利益分配不均,双方产品互补性差、技术共享度低、财务无法高效整合等等,在企业内部的阻力最终导致重组双方或分道扬镳、或被弃之不顾。

而且上述的这些重组失败案例中也不存在什么行政干预,更多的是市场自身的冲动。与之相比国内行政力量主导的兼并重组相比于国外收购,除了有政府的搭桥引线或指示以外,其他方面的区别主要涉及国内地方政府的利益分配和国企管理体制的不灵活两方面,也只是会对兼并重组产生一定影响,但这些并非是重组失败的绝对因素,问题的关键在于重组双方各自在重组的态度与执行力。

在这里就不得不提到那少之又少的兼并重组成功案例雷诺-日产联盟。从1999年开始联盟的雷诺日产之所以能够在合并之后能够达到各自预期的效果源于两家企业在整合中雷诺没有像其他企业那样以出钱方自居,进行强势主导,或者要将哪一方边缘化,而是以平等互利的态度发展,另一方面日产也能够客观看待自己的问题,并且积极进行改革向旧传统发起挑战。

随着中国汽车行业的竞争加剧以及市场增速的放缓,未来几年中国或许将迎来一个兼并重组的新高峰,这也是市场发展的必然。在这个兼并、重组、再集中的过程中无论是行政主导也好还是市场自身的利益驱动也好,需要企业学会平衡、处理好兼并后的彼此关系。这也要求企业无论是员工还是管理者都要将眼光放得更为长远,更为开诚布公的面对自身所存在的问题,改变现有的思考方式和行动方式,只有在双方的目标达成一致、齐心协力加以努力解决问题时,兼并重组方能达成最初之目的。

热词:

  • 汽车行业
  • 汽车
  • 行业
  • 重组
  • 行政
  • 屈指可数
  • 留言评论