央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

福田携戴姆勒 打造中国品牌“福田欧曼”

发布时间:2012年04月22日 16:18 | 进入汽车论坛 | 来源:北京青年报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

一家新型的合资公司——福田戴姆勒汽车有限公司(简称福田戴姆勒)在北京沙河福田汽车总部诞生。按照新的合资模式,新合资公司将以中国为运营中心,各自发挥优势,共同打造中国自主品牌“福田欧曼”。据悉,合资公司总投资额63.5亿人民币,福田汽车以品牌、工厂参股,戴姆勒卡车和客车、戴姆勒东北亚分别以现金方式出资,福田汽车和戴姆勒股比为50:50。

按照协议,合资公司将生产 “福田欧曼”品牌的中重卡产品,而合资方另一方戴姆勒向合资公司投放一款梅赛德斯-奔驰OM457重型发动机,用于搭载在合资公司生产的 “福田欧曼”车型上。

一些专业人士表示,戴姆勒和福田汽车的合资打破了改革开放30年以来跨国公司仅在中国设立组装工厂的旧有模式,开创了双方以中国为运营中心,共同打造中国的自主品牌“福田欧曼”的先河。

不同于国内众多的汽车合资公司,福田戴姆勒总裁兼首席执行官由福田委派的吴越俊担任,执行副总裁由戴姆勒委派的史蒂芬担任,董事长一职由戴姆勒一方的任施乐担任,副董事长由福田汽车总经理王金玉担任。

根据福田汽车高层的表述,合资公司的成立对福田汽车发展具有重大意义,将推动福田欧曼中重卡品牌的业务发展,并以此为契机,加速福田汽车的国际化进程。目前,福田汽车仅在国内及亚洲市场方面具有优势,而在欧美等发达国家的拓展将依托戴姆勒资源。

按照合资公司的计划,首先双方将就福田中卡和重卡产品在全球展开合作,并把中国设立的福田戴姆勒作为双方合作的第一步。据悉,北京欧曼二工厂已经完成数字化改造,产能达到20万辆。

目前从全球范围来看,高端重卡市场已是成熟市场,市场增长比较缓慢,而中低端中重卡市场发展迅速。因此,双方将以中国为中心,共同培育一个具有全球竞争力的中低端卡车品牌——福田欧曼,共同开拓全球市场。

福田的底气

历经9年、三次重要的谈判,福田汽车和戴姆勒终于喜结连理,这不能不说是中国商用车行业的一件大事,彰显了福田汽车作为中国优秀商用车企业的底气。

2011年,福田在汽车市场出现下滑的市场环境下,全年销售汽车64.04万辆,虽然同比下滑了6.2%,但是其中中重卡销量累计增长4.6%,成为福田汽车支柱,当下,福田汽车已经是一家处于快速发展的生产全系列商用车产品的制造商,并已成为亚洲最大商用车制造商。

纵观合资双方的中重卡产品,其定位中低端市场的中重卡具有低成本和产品规模的领先优势,具有非常大的发展潜力,而以高端重卡领域全球领先的戴姆勒卡车市场增长缓慢,因此双方的合资被看作是一次互补共赢。

正是福田在中低端中重卡车市场的优势地位,促成了福田在9年、三次谈判中的主导地位,其自主品牌“福田欧曼”在新合资公司中得以保留,这在中国汽车改革开放30年尚属首次,也是自主品牌借助国际汽车巨头走出去的开始。

热词:

  • 福田
  • 中国
  • 品牌
  • 戴姆勒
  • 福田欧曼
  • 福田: 北汽福田汽车股份有限公司成立于1996年8月28日。经过五年的发展,公司产业经营领域发展为与“行”和“住”相关的汽车、农业装备、建设、金融四大产业,主要产品有汽车、发动机、拖拉机、收获机械、农村经济型运输车辆、化学建材及其装备、轻钢建筑等。 来自:互动百科

    留言评论