央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

王澈:北京“中”了500万

发布时间:2012年04月22日 16:19 | 进入汽车论坛 | 来源:北京青年报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

500万,不是钱,是机动车的总量。2月16日,北京市交管局宣布,北京机动车保有量已达到501.7万辆。交管局同时宣布,到2016年,北京机动车总量将达到600万辆。500万到600万,对汽车企业、汽车经销商意味着什么?很明显,是钱!

首先对于北京汽车市场。在购车摇号政策保持不变的前提下,到2016年,平均每年新增机动车是20万辆,似乎北京汽车市场每年就这么多新车了,其实不然。交管局公布的数字是去年机动车净增17.3万辆,姑且全部认为是新车。去年北京二手车交易量接近40万辆,其中40%到60%为卖旧车买新车,那么就为新车市场提供了16万到24万辆的销量,因此可以判断,北京市场去年新车销量应在30万到40万辆之间,超出净增量一倍多。由此可以看出,未来5年内,北京市场新车销售的数字一定会超过20万辆,至少每年可达到40万辆。在此基础上,还会有两方面的助推力增加新车销售:

一方面是政策。如实施更严格的尾气排放标准将加速黄标车的淘汰;政府对报废车、新能源车的补贴政策会加速老旧车的淘汰等等。另一方面是消费者。北京地区的换车年限已由原来的十年缩短到了六年,旧车置换的交易量极有可能出现大幅增长,将为新车销售提供有充分保障的客源。

据此判断,北京市场新车销售的增量每年会高于40万辆,经销商从新车销售中是有利可图的。

除了新车销售,500万或者600万辆的保有量,售后服务收益是显而易见的。

关键在于汽车经销商怎么在北京市场的“大盘”中定位自己。根据中国汽车流通协会的数据,2011年,北京汽车4S店数量从3月份的578家增至2011年底的592家,净增14家,其中多为豪华及合资品牌。

对于北京的汽车经销商,如果按经营年限划分,可以以三年为期。经营三年以上的经销商,经营重点肯定要放在500万辆的保有量上。而三年以下的则要把精力多放在吸引新车销售上。因为只有吸引新车销售,才会有相应的保险、装饰美容、销售服务等方面的费用产生,并由此带来后市场的利益。

而对于汽车企业,正是由于特殊的消费政策和环境,使得在北京地区热销的汽车会天然地被认为是“有技术含量、高品质、高价格、服务好”的车,从而带动二三线城市消费者对该品牌汽车的认知,这种示范作用是不容置疑的。现在正是自主品牌汽车处于向高端“突围”的关键时刻,守住北京市场,则在向高端市场的迈进中就跨了一步。如果一个汽车企业宣称放弃北京市场,还要说自己的车有多高的品质、多新的技术、多好的服务,显然,不可信!

热词:

  • 汽车
  • 中国
  • 新能源
  • 车市
  • 市场
  • 自主
  • 新车
  • 销量
  • 2011
  • 技术
  • 汽车: 汽车 原指以可燃气体作动力的运输车辆,也指有自身装备动力驱动的车辆。“汽车”(automobile)英文原意为“自动车”,在日本也称“自动车”(日本汉字中的汽车则是指我们所说的火车)其他文种也多是“自动车”。美国汽车工程师学会标准SAEJ687C中对汽车的定义是:由本身动力驱动,装有驾驶装置,能在固定轨道以外的道路或地域上运送客货或牵引车辆的车辆。 来自:互动百科