央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

竞争环境刻不容缓 自主品牌应坚定高端之路

发布时间:2012年04月22日 16:19 | 进入汽车论坛 | 来源:三秦都市报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

近几年来,国内一些自主品牌企业开始向10万元甚至是超过20万元的自主中高端市场进军,笔者认为,对于自主车企来讲,如果从自身发展的角度,认定迟早要高端化,则晚走不如早走,从目前的市场趋势、竞争环境以及自主车企的发展现状来看,都显示出自主品牌高端化的刻不容缓。

未来五年或是中国汽车市场最后的保持较高增速的阶段,对于自主高端化可谓最好的市场机遇期。有预测认为,到2020年中国汽车市场的年产销规模将突破3000万辆,复合增长率可能达到8%左右。根据经济周期理论及各成熟汽车市场的发展经验,成熟汽车市场在进入汽车普及期后的第8~10年,受经济周期的影响汽车市场都出现了一次大幅度的调整,据此在全球经济一体化的今天,中国汽车市场受到经济周期影响并出现调整的可能性也相当大。而2010年成为中国汽车市场普及元年已经成为业界共识,如果按照前述理论推断,我国最早也将从2017年开始出现汽车市场的波动。由此,我们可以看到,中国汽车市场能够保持较快年增速的是2016年及以前,即从今年开始算起的未来5年。也就是说,自主品牌进军高端,未来5年是还能够借力市场的较快增长而实现自主高端快速发展的最后机遇期。

热词:

  • 自主品牌
  • 自主
  • 品牌
  • 竞争
  • 高端
  • 环境
  • 自主品牌: 自主品牌是指由企业自主开发,拥有自主知识产权的品牌。它有三个主要衡量因素:市场保有量、生产研发的历史及其在整个行业中的地位。企业自主品牌首先应强调自主,产权强调自我拥有、自我控制和自我决策,同时能对品牌所产生的经济利益进行自主支配和决策。主要有两方面:对品牌知识产权的控制权和所有权。如果对品牌只有使用权如进行贴牌生产的企业,而其处理权和最终的决策权在他人手中,就不是真正意义的自主品牌。 来自:互动百科