央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

柴油车冲击波大举来袭 消费者仍存有顾虑

发布时间:2012年04月22日 16:19 | 进入汽车论坛 | 来源:成都商报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

说到柴油汽车,不少人会将它和尾部冒着黑烟的大货车联系到一起。但事实上,经过多年的技术革新,柴油汽车比汽油汽车更清洁更省油,在国外柴油车型也较汽油车型更受到大众欢迎,更加普及。从去年下半年以来,双龙、奥迪、路虎等进口品牌相继向中国市场推出了柴油版SUV和轿车。柴油车型已呈从国外向中国国内大举进军之势。

消费者

业内人士

买柴油车仍有顾虑

随着双龙、奥迪、路虎等进口品牌向国内推广柴油车型,柴油再次成为市场的一个焦点。上周,成都商报记者走访了成都的部分经销商。城市车辆双龙店的销售人员告诉记者,由于汽油涨价,近期前往该店看柴油版SUV的消费者明显增加。但是部分消费者对购买柴油版SUV仍有顾虑。

随后记者采访了几位到店顾客。他们告诉记者,目前对柴油车型仍然有所顾虑,一是不清楚柴油车的节油性能与汽油车比,到底好多少;二是担心柴油车噪音大、冒黑烟;三是担心柴油的加油站少,不如汽油车加油方便。

业内人士

柴油车更省油更清洁

针对消费者的这三点顾虑,成都商报记者专程走访了汽车业界的专家。据介绍,柴油车型在国外已经非常普及。业内人士分析称,柴油车型的突然发力主要有两方面的原因,一是柴油发动机的技术日趋成熟,柴油发动机在降低油耗、噪音控制方面都有巨大的提升,不仅比汽油发动机更省油,在排放方面一些车型可以达到欧v排放标准。以双龙汽车为例,该车在国外的油耗测试成绩大约为百公里6升左右,这样的油耗和一般的汽油SUV相比,省油达到30%以上;另一个方面,油价的飞涨和环境保护的需要,迫使厂家不得不争先布局,未雨绸缪。

从汽车销售市场了解的信息来看,目前国内的柴油车型以SUV为主,从自主品牌到进口品牌的大多数主流SUV厂商都配备有柴油版SUV,一些甚至只配备了柴油版而没有汽油版。柴油发动机目前主要搭载于SUV的原因是,柴油发动机具有低速高扭矩的特点,这种特点更适合于SUV。

柴油加油难的问题也是一些人对柴油汽车望而却步的一大原因。为此记者专门对成都的部分加油站进行了摸查,在随机摸查的成都家加油站中,其中有18家有柴油供应,而且都位于交通非常便利的地段。

据中石油四川销售分公司一位负责人介绍,从去年开始成都市区的柴油供给就在不断增加,除中石油总公司加大了对四川的柴油供应力度外,也从陕西等地大量调入柴油。

对今后柴油车在中国国内的普及和发展,几家柴油SUV经销商均表示非常有信心,“发达国家的汽车市场就像一面镜子,从他们的今天可以看到中国汽车市场的明天。我们相信更节油,更环保的柴油车型肯定会成为将来的主流。”

热词:

  • 消费者
  • 柴油
  • 来袭
  • 大举
  • 顾虑
  • 冲击
  • 消费者: 消费者,从法律意义上讲,消费者应该是为个人的目的购买或使用商品和接受服务的社会成员。也就是说,他或她购买商品的目的主要是用于个人或家庭需要而不是经营或销售,这是消费者最本质的一个特点。从生物上讲,消费者也是自然界中的一个生物群落,异养型生物,包括草食动物和食肉动物,即被称为消费者。 来自:互动百科