央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

汽车关注度由价格转向质量

发布时间:2012年04月22日 16:20 | 进入汽车论坛 | 来源:中国质量报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

国际知名调查机构J.D.Power日前发布的全球汽车市场展望报告显示,全球汽车产业重心正在向东方转移,新兴市场成为引领全球汽车市场需求增长的主导力量。汽车市场的竞争由价格转向质量。

据该报告数据显示,在全球轻型乘用车销售市场上,新兴市场所占份额已从2005年以前的不足20%,提升至2010年的51%,并有望在2015年突破55%。中国、印度分列新兴市场乘用车需求的前两位。其中,中国市场在2012年的销售增长将占整个亚洲增量的70%、全球增量的40%;1991年才对外开放的印度汽车市场也将迎来爆炸式的增长,到2020年的汽车销量有望达到600万辆。

报告预测,到2018年,中国、印度、巴西和俄罗斯将分列全球汽车销售市场的前四位。在此期间,中国和印度的销售增长比例将达到95%至160%,巴西和俄罗斯的销售增长比例将达到70%至75%,美国和日本的销售增长比例则将徘徊在0至20%之间。随着全球宏观经济环境的改善、新型消费形态和新技术的出现以及新兴市场消费者可支配收入的持续增长,将扭转目前全球汽车行业的发展颓势,未来增长前景乐观。

报告认为,未来全球汽车市场将呈现4大发展趋势:一是消费者喜好变化迅速,对于汽车制造商而言,制订灵活的商业模式势在必行;二是消费者对质量的关注将从制造质量向设计质量转变;三是如何更加高效地触达目标人群、提高认知度成为厂商面临的现实考验;四是零售业务模式将更紧密地围绕消费者改变。

在J.D.Power亚太公司发布的对中国汽车市场的回顾与展望显示,中国汽车市场的竞争已由价格转向质量,因“产品质量好或可靠性”等相关因素购车的比例已达到了42%,曾以低价占领市场的自主品牌若想生存只有提升质量这条出路。

购车原因调查显示,产品质量好占15%居首位,而5年前,这个数字仅为5%。与质量相关的“品牌信誉好/可靠性”占14%,亲朋推荐占13%。而“售价低”这个比例5年间由10%下降至8%。这说明中国人买车已越来越注重质量。这一点在一二三线城市尤为明显。这对于至今仍未能在一线城市站稳脚跟的自主品牌并不是什么利好。

J.D.Power亚太公司中国区研究总经理梅松林表示,中国汽车企业并不缺乏创新力,成本控制也相当厉害,只是在产品质量的执行方面有待加强。而决定质量执行的关键是企业文化,因此完善企业文化、建立成熟的产品质量体系正是自主品牌未来的出路。

J.D.Power亚太区副总裁布瑞德瑞克预计,2012~2013年,中国汽车市场上将有170种新产品或者重新设计的产品推出,竞争堪称白热化。而且,车主对汽车产品的关注正在从制造质量向设计质量转变,随着制造质量的标准化越来越高,设计质量成为汽车产品的差异化因素,它将最终决定新车在市场上的成败。

热词:

  • 汽车
  • 质量
  • 价格
  • 汽车: 汽车 原指以可燃气体作动力的运输车辆,也指有自身装备动力驱动的车辆。“汽车”(automobile)英文原意为“自动车”,在日本也称“自动车”(日本汉字中的汽车则是指我们所说的火车)其他文种也多是“自动车”。美国汽车工程师学会标准SAEJ687C中对汽车的定义是:由本身动力驱动,装有驾驶装置,能在固定轨道以外的道路或地域上运送客货或牵引车辆的车辆。 来自:互动百科