央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

2010年汽车碰撞试验半数摘五星

发布时间:2012年04月22日 16:20 | 进入汽车论坛 | 来源:天津网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

昨天,中国汽车技术研究中心发布了2010年度C-NCAP评价试验最后一批8个车型的评价结果。据统计,在2010年参与评测的30个车型中,有50%获得了5星级以上的评价。

进口车列入评测

去年最后一批C-NCAP评价试验的车型涵盖了小型乘用车、A类乘用车、B类乘用车和SUV共8个车型,包括长安福特马自达嘉年华(五星)、东风汽车风神S30(三星)、神龙汽车标致408(五星)、吉利汽车帝豪EC7(五星)、黄海汽车新旗胜(三星)、富士重工森林人(五星)、现代新胜达(五星)、上海大众途观(五星)。

从评测结果的名单中不难发现,此次评测试验启动了对进口车型的评价。中国汽车技术研究中心的专家告诉记者,随着进口车销量的快速增长,其安全性能也备受各方关注。C-NCAP管理中心于2010年第四批选取了两款销量较大的进口车型进行评价,为消费者提供更加全面的车辆安全信息,同时也引起国外车辆制造商的高度关注。

高分低分都有增长

据了解,中国汽车技术研究中心在去年完成了30个车型的试验评价,去年也是C-NCAP运行5年来试验数量最多的一年。试验的车型包括小型车4个、A类车型13个、B类普通车型6个、 SUV车型5个、MPV车型2个,共涉及28个乘用车生产企业,其中包括两个国外汽车生产企业,购车支出1173万元。而其中使用中国汽车技术研究中心预算资金评价的车型为23个,占76.7%。评价车型中,获得5星级以上车型比例达50%,而3星级车型比例也有所上升。

汽研中心相关负责人表示,对于国内汽车安全性问题应该客观地分析存在的问题和不足。一方面,获得五星以上评价成绩的车型仍多集中在安全配置较完备的高端产品;另一方面,国内目前仍存在较低星级的车型,车身结构及约束系统匹配等问题没有得到很好解决。因此,需要汽车企业进一步重视车辆安全,努力改进产品质量。

今年试验车型不少于20个

为继续顺利开展2011年度C-NCAP评价,中国汽车技术研究中心C-NCAP管理中心于2010年11月根据新上市车型的情况统计,已确定了2011年度第一批候选车型,并将根据后期新车型上市情况陆续增加候选车型数量。2011年度的第一批评价车型和试验计划基本确定,试验自2011年1月11日开始,全年试验数量将不少于20个车型。

此外,中国汽车技术研究中心今年还将制定更加科学、更加合理、更加严格的《C-NCAP管理规则(2012年版)》,新规则拟于年内发布,2012年实施。

热词:

  • 汽车
  • 碰撞
  • 五星
  • 试验
  • 汽车: 汽车 原指以可燃气体作动力的运输车辆,也指有自身装备动力驱动的车辆。“汽车”(automobile)英文原意为“自动车”,在日本也称“自动车”(日本汉字中的汽车则是指我们所说的火车)其他文种也多是“自动车”。美国汽车工程师学会标准SAEJ687C中对汽车的定义是:由本身动力驱动,装有驾驶装置,能在固定轨道以外的道路或地域上运送客货或牵引车辆的车辆。 来自:互动百科