央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

记者观察:纯电动客车将搅动国内客车业格局

发布时间:2012年04月22日 16:20 | 进入汽车论坛 | 来源:中华工商时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

新年伊始,国内最大的纯电动客车制造基地产品下线仪式在河南许昌举行,20辆中文牌纯电动客车下线。据悉,河南许昌生产基地预计未来2到5年内年生产能力将达到2万辆。

2010年10月份,国务院发布的《国务院关于加快培育和发展战略性新兴产业的决定》提到,到2020年,要把作为国家七大新兴战略之一的新能源汽车发展成为国民经济先导性产业,这一决定使新能源汽车的发展势头更加强劲。

许昌市公交公司负责人表示:“这种纯电动客车一次充电行驶超过360公里,许昌市纯电动客车上路运行指日可待。”

许昌市引进国内最大的纯电动客车基地,其社会和经济效益更是显而易见。据悉,河南基地的运营首先为当地提供了1500个就业岗位,随着整个产业的逐步启动与完善,公司的产业化集群产生以后,带动当地的物流、交通等相关配套产业,将会产生1万个就业岗位。

2010年8月出炉的《汽车与新能源汽车产业发展规划(2011~2020年)》草案进一步给力中国的新能源汽车,草案称未来10年,中央财政将投入上千亿元,支持节能与新能源汽车核心技术的研发和推广。到2020年,中国新能源汽车产业化和市场规模达到世界第一,新能源汽车保有量达到500万辆,更进一步明确提出未来中国新能源汽车发展的方向即——纯电动汽车。

中文牌纯电动客车可以追溯到上世纪90年代,据河南新美景电动汽车公司董事局主席贾秉成称:“我们最早只能摸着石头过河,一边自己投入研发,一边学习人家外国,研发出自己的产品。最初的时候,我们研发的一台车需要1000多万,根本没有利润可言,而现在,我国技术纯熟,国家的扶持力度也进一步加大。”

此次国内最大的纯电动客车制造基地是中文牌纯电动客车的第二个生产基地。蓬勃发展的新能源汽车以及消费者消费观念的转变,促使各地政府更加倚重纯电动客车,各种迹象表明,纯电动客车将成为未来的主导产业之一。

目前,市场上的客车品牌主要是金龙、宇通、少林、安凯、青年等,是以生产传统的公交客车为主。2010年,中国汽车拥有量为7500万辆,其中公交客车40万辆,一辆公交客车的寿命为8年,每年需要新增5万—10万辆公交客车。能源的紧缺与城市环境的亟待改进使得未来发展纯电动客车成为必然趋势,公交客车制造业格局将发展改变。

热词:

  • 国内
  • 客车
  • 纯电动
  • 格局
  •