央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

合资自主猛袭中级市场 谁开辟全新细分市场

发布时间:2012年04月22日 16:20 | 进入汽车论坛 | 来源:南方日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

产销规模将达2000万辆的2011年车市,将是怎样一派景象?可以说,巨大的市场容量依然会容忍新车潮的鱼龙混杂,今年上市新车仍将百款以上。但人人均可分得一杯羹的好日子正在逐渐消逝。作为本轮市场增长期的调整之年,市场的快速升级,竞争的加剧势将迫使弱肉强食的丛林法则清晰浮现。今年的新车潮,看点还在谁能开宗立派。

合资自主品牌猛袭中级市场

元旦假期刚过,东风日产率先发力推出城市SUV新逍客,拉开2011年新车潮大幕。在急速增长的市场中,车型需要年年升级添装,关于性价比的竞争需要更迅疾和实在。

但今年新车的焦点之一无疑还是合资自主品牌的首演。上半年,广汽本田理念S1将率先入市,新车目前已经获得量产的“通行证”。理念S1实现与现有本田品牌产品“技术同步、品质同源、服务同网”,并将兼具合资企业产品的质量和自主品牌的价格。广汽本田执行副总经理姚一鸣表示,理念S1要成为“国民车”,上市第一年的销量预计将达到4万-5万辆。

大概年中,第二款合资自主品牌轿车———上汽通用五菱的宝骏630也将上市。因为成功树立“低成本,高价值”的发展模式,上汽通用五菱各大基地已成为通用在全球的标杆工厂,进入乘用车市场,上汽通用五菱同样将在成本上祭出“杀手锏”,宝骏具备提升中级车市场性价比层次的实力。

理念、宝骏等实际上以自主品牌之名,践行合资企业大举入侵中低端乘用车市场的使命。更加本土化的研发,和成熟的品质和服务体系,是这些新车型可能引起车市变革的关键。

谁在开辟全新细分市场?

近两年市场的快速增长也带来了一大批企业的成长。今年,多家车企将在新车投放上进入新的领地,这也将是2011年车市的一道风景线。如自主品牌领军企业之一的吉利汽车,在确立三大品牌之后将于今年进入MPV和SUV市场,完善乘用车产品线,今年将是吉利的产品爆发年。在广汽传祺之后,北汽也将推出自主品牌产品,国内大型汽车集团将全线涉水自主品牌。而包括广汽传祺、吉利帝豪、奇瑞瑞麒、上汽荣威、一汽奔腾等自主乘用车品牌,有望集体将自主品牌高端化运动推进量销的新境界。

中国市场的加速发展,已要求国际车企必须将最新产品迅速引入,才能确保竞争优势。通用中国总裁甘文维表示,目前最紧迫的工作是“最快、最有效地不断引进最好的产品来中国。”在高档乘用车市场,奔驰、宝马、奥迪、凯迪拉克、雷克萨斯也将进一步丰富产品线,从小众化市场向大众化市场延伸。而重返中国市场的菲亚特,将引入Fiat500这一“品牌发动机”,显示其对中国市场认识的转变之迅疾。

新车往往以开辟全新细分市场为标榜,广阔的中国市场也越来越多元化,并呈现迅速的升级趋势。但真正能开辟全新细分市场的车型,无不是真正摸透消费者需求的务实之作,自我加冕往往如过眼云烟。

今年中,广汽丰田将推出中国车市首款FUV时尚多功能车———逸致“E’Z”,主打家庭用车市场。广汽丰田执行副总经理冯兴亚表示,“逸致是国内首款按中高级轿车标准打造的时尚多功能车,成为当下时尚活力新家庭用车的首选。这将是一个还处于朦胧状态但潜力巨大的新细分市场。”

在新能源汽车领域,通用将于今年正式开售雪佛兰VOLT增程型电动车。从市场角度看,VOLT的开创性同样不在于引领新能源汽车市场,而在于是否为消费者提供了一款更实用的全新细分市场产品。

○观点

作为本轮市场增长期的调整之年,市场的快速升级,竞争的加剧势将迫使弱肉强食的丛林法则清晰浮现。今年的新车潮,看点还在谁能开宗立派。

热词:

  • 市场
  • 自主
  • 合资
  • 市场: 市场是商品经济运行的载体或现实表现。相互联系的有四层含义:一是商品交换场所和领域;二是商品生产者和商品消费者之间各种经济关系的汇合和总和;三是有购买力的需求;四是现实顾客和潜在顾客。劳动分工使人们各自的产品互相成为商品,互相成为等价物,使人们互相成为市场;社会分工越细,商品经济越发达,市场的范围和容量就越扩大。 来自:互动百科