央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

泰城90%汽车不再享补贴

发布时间:2012年04月22日 16:28 | 进入汽车论坛 | 来源:齐鲁晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

10月1日起,实行将近一年半的节能惠民补贴将提升门槛,泰城在售轿车的补贴权利几乎全被剥夺,很多购车族也因此改变购车计划,搭乘上购车补贴的末班车。而泰安本土汽车品牌对这一补贴新政却并不在乎,补贴新政不会使其销量受损,反而助其赢得更多的市场。

超过九成轿车不再享受补贴

根据新节能汽车补贴标准规定,从2011年10月1日起,调整并实施新的节能汽车补贴政策,主要是将纳入补贴范围的节能汽车门槛提高,百公里平均油耗从6.9升降低到6.3升,补贴标准仍维持3000元/辆不变。

记者调查发现,按照节能补贴新标准,泰城几乎所有轿车销售商都表示难以再享受补贴优惠。北京现代销售商泰安市北方汽车销售服务有限公司销售经理张雷告诉记者,原本享受补贴的9款车型全部不再享受补贴。“因为在泰安销售的北京现代的百公里耗油量都在6.4升以上,所以原本3000元的节能补贴都享受不到了。”张雷说。

据大众汽车销售商介绍,原本排量为1.4L的所有车都能享受节能补贴,所以销售一直很好,而现在只有1.4TDSG的朗逸和新帕萨特有这个待遇。近几天,前来买车的客户基本都是先考虑这种依然享受补贴的车型。

英伦汽车销售商泰安市金泰汽车销售服务有限公司销售经理李占盈表示,在泰安销售的轿车,很少有能达到新标准的。“新标准将泰安大部分非节能的汽车消费群体完完全全地抛给了“市场”,没有政策扶持,完全靠自身信誉和产品质量来赢得客户。”李占盈说。

据泰安市经信委工作人员分析,节能补贴门槛提升之后,泰安有超过九成的在售轿车将不再享受节能补贴。

购车族搭上补贴末班车

“通过近几天蜂拥而来的客流量来看,3000元补贴,对泰城部分市民来说,确实很有吸引力。”斯柯达汽车销售顾问张鹏感慨地说,这几天前来购车的消费者数量绝对不比“黄金十月”的客流量少,基本都是来搭乘旧补贴标准的末班车。

此外,张鹏告诉记者,泰安市交警支队车管所从9月27日到10月8日期间将搬迁新址。“由于搬迁原因,期间估计不受理行驶证、挂牌等业务,而按照现行的节能补贴标准,没有以上证件和手续,是不能享受3000元补贴的,所以很多人赶早来购车。”张鹏说。

28日,记者在一汽车销售4S店里,见到冒雨前来购车的王先生,他也是想z在能享受补贴之时来购车。王先生告诉记者,他原计划春节前买车,但得知节能补贴新标准后,一家人都改变了注意,催促他赶在新标准生效之前,购买一辆享受补贴的家用轿车。

随后记者走访大众、现代、帝豪、英伦等多家汽车销售商发现,他们都为这一新政带来的“末班车效应”感到欣喜。也有少数销售商表示担心,10月1日,节能补贴新标准生效后,原本火爆的汽车销售“黄金月”,还能否延续。记者发现,现在已有部分汽车销售商在多方打听泰安的汽车展销场地,以备抓住良机。

新标准

为本土轿车带来喜讯

记者调查发现,对于泰安本土汽车来说,新标准的实行将会利大于弊。据泰安市经济和信息化委员会的朱科长介绍,泰安市拥有11家整车生产和改装企业,69家汽车零部件生产企业,13家工程机械生产企业。2010年1-6月份,泰安汽车工业实现主营业务收入138.19亿元、利税15.37亿元、利润9.23亿元,分别增长33.35%、43.47%和38.7%。

记者了解到,在泰安的众多本土汽车销售公司中,唯有泰安青年汽车有限公司一家生产轿车,其他汽车生产企业则以军用车、工程机械车为主导。“这一汽车产品结构决定了新标准对泰安本土汽车业基本不会有消极影响,相反,可能会带了利好消息。”朱科长说。

据了解,因为泰安本土只此一家轿车生产商,按照现有的节能补贴标准,难以享受到这一优惠政策,而新标准下,其他外来的汽车销售商也失去了这一层“保护伞”。所以,整个泰安的汽车业在销售环节上就处在同台竞技的环境,一部分因优惠政策而被占领的市场,现在就会被让出来,由众多的销售商共享。

“这也暴露出了泰安汽车业的问题,即产品的科技含量低,附加值低,市场占有率低,而且装备水平较国内同行业先进水平仍有一定差距。此次新补贴标准的实行,对泰安本土汽车生产带来机遇,如果抓好了,可以促进自身发展。”经信委的朱科长说。

热词:

  • 汽车
  • 补贴
  • 汽车: 汽车 原指以可燃气体作动力的运输车辆,也指有自身装备动力驱动的车辆。“汽车”(automobile)英文原意为“自动车”,在日本也称“自动车”(日本汉字中的汽车则是指我们所说的火车)其他文种也多是“自动车”。美国汽车工程师学会标准SAEJ687C中对汽车的定义是:由本身动力驱动,装有驾驶装置,能在固定轨道以外的道路或地域上运送客货或牵引车辆的车辆。 来自:互动百科