央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

“迷你”电动车可实现原地转弯

发布时间:2012年04月22日 16:36 | 进入汽车论坛 | 来源:科技日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

本报讯据《印度时报》1月10日报道,一直以来,有车族饱受交通拥堵和停车位稀缺的折磨。现在,汽车设计师们设计出的一款新式“迷你”电动车或许可以完美地解决这个问题。

近日,美国通用公司设计的双人座电动联网车(EN-V)在拉斯维加斯会议中心再次亮相。据研发人员介绍,这种“迷你”电动车创新地融合了电气化和车联网两大技术,不仅能解决普通驾驶员担心的拥堵和停车问题,同时还考虑到了环保、能耗和价格是否合适等因素。通用公司希望EN-V可使未来城市交通实现零油耗、零排放、零堵塞和零事故。

这种两轮电动车的整车重量为400多公斤,长度近1.5米左右,无论是车长还是车重都仅有普通轿车的三分之一,甚至能实现在原地转弯。其可随意在手动模式或自动模式之间切换,一次充电能行驶40公里,最高时速可达40公里。

通用汽车研发部概念车设计总监克里斯.博罗尼-波德说:“这款车的市场需求量可能会越来越大,与自行车相比,它要先进很多;而其售价又低于汽车,实用性更强。”

波德指出,电动车更适合短途旅行,而且,在繁华拥挤的大都市中,电动车对空气的污染也更少。通用汽车已经给EN-V配备了特殊的技术,使它能和其他汽车“谈话”,预测危险并提前了解可用的停车场周围是否有拥堵发生。

波德表示,所有这些都将有助于避免交通拥堵,因为在大城市中,造成交通拥堵的“罪魁祸首”一般是交通事故和停车场附近围绕得水泄不通等候停车的人群。不过,EN-V设计者也表示,这款“迷你”车的唯一缺陷是,当其与正常大小的车辆相撞时可能不堪一击。鉴于此,或许未来城市可考虑设计专门的EN-V车道,或设定一些封闭区域只允许此类车辆通行。

热词:

  • 电动车
  • 实现
  • 迷你
  • 电动车: 电动车简而言之就是以电力为驱动,以电力为能源的车子。主要包括电动汽车和电动自行车。 来自:互动百科