央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

中国汽车在欧首家工厂投产 缺议价能力

发布时间:2012年04月22日 16:44 | 进入汽车论坛 | 来源:CNR | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

今天,在保加利亚,一家名叫利泰克斯的汽车组装厂将开始投产,生产中国的长城汽车。这是中国长城汽车和当地利泰克斯公司的合作项目。这家工厂所生产出的汽车,也将销往欧洲市场。

一直以来都是国外汽车企业在中国生产销售汽车,这次中国自有品牌汽车首次在欧洲生产销售,能否让自主品牌汽车走向世界?

长城汽车在保加利亚的汽车组装厂如今在当地也算小有名气,因为它刚刚在保加利亚2011“年度建筑奖”颁奖典礼上获得了工业和物流建筑类“2011年度建筑奖”,长城汽车新闻总监商玉贵向记者介绍了这座工厂的有关情况。

商玉贵:主要是生产三款车型,一个是我们皮卡风骏5、再一个是哈弗H6,还有一款是长城C20R,预计的工厂产能是5万辆,一般建立配地组装厂,主要是在关税比较高的地区,都有组装厂,这样可以避免一些高关税,其实组装厂长城现在全球已经建了10几家了,我们在欧盟这算是第一家。

说到中国自主品牌汽车走向世界,几个月前还有个小插曲,克莱斯勒ceo马尔基翁内公开表示中国汽车的廉价将冲击全球车市,这对欧美车企是潜在威胁。这次在欧洲本土自产自销的长城汽车,他们的产品情况怎么样呢?商玉贵谈了自己的看法。

商玉贵:价格是跟国内是有一些差异,为了改变国际上对中国汽车低质低价的印象,我们的价格终端售价是比较高的,在欧盟生产组装的车必须通过欧盟整车形式认证的车型,现在所有生产的车型都是达到欧盟这个标准,竞争优势目前仍然靠性价比,同样的一款车,我们的性能配置和一些国外的品牌差不多的情况下,但是我们价格要是有优势。

的确,价廉是中国汽车出口的一个优势,不过中国汽车工业协会副秘书长熊传林告诉记者,中国汽车出口分不同情况,有一种情况还真是能威胁到外国同行。

熊传林:出口的企业每家出口,除了把产品卖出去以外,它所指望达到的目的是不一样的。我以前也当过老总,我也有很多产品出口,在我出口的产品里面,也是各个产品它出口的目的是不一样的,有些企业出口,出口的价格比内销的还高,所以它就创造更多的利润。有些企业出口它是为了,就是说保持它的生产比较稳定,不要说大起大落。比如国内的市场不是很好,完了用国外的市场来补一下。在这种情况下,它的利润就不是放在第一位的,这样就有可能会造成,您刚才说的价钱比较低的情况,对我们国外的这些算是竞争对手吧,肯定是有影响的。只要不赔钱我觉得这个事情会一直做下去,至于影响那就看本事了。

在去年中国国内汽车市场较为低迷的形势下,中国汽车出口却呈现出逆势增长的态势,出口总量达84.99万辆,增速高达50%。业内分析认为中国汽车出口市场呈现较快增长的主要原因,一方面是由于国外经济有所恢复,而另一方面则是中国国内车企努力的结果。在去年的全球汽车论坛上,商务部对外投资和经济合作司商务参赞陈林更是认为,汽车出口是产业发展的必然。

陈林:中国汽车企业的这些跨国经营是中国企业迈入国际化市场的重要尝试,也是企业自身发展的必然选择,与世界层次的跨国公司相比,中国企业走出去还有很长的路要走。

不过,目前中国汽车出口仍处于较初期阶段,整车出口市场集中在东南亚、非洲和中东地区。中国汽车若想提高今后的全球出口比例,还亟需形成自己的强势品牌。对于这个问题,中国汽车工业协会副秘书长熊传林也感叹,要改变这个现状并不容易。

熊传林:为什么我说价钱卖不高呢?这就是您刚才说的品牌建设,因为那些国际的大品牌,它的品牌议价能力很强,而这一点是我们自主品牌的一个非常非常软的一个软肋。同样的产品,我们自己的产品如果能挂上一个大品牌,价钱马上就上去。如果一个大品牌的车做得非常好,只要挂上我们的自主品牌,马上价钱就下来了,这就是一个它的一个品牌的议价能力。特别是现在有很多年轻人买这种奢侈品,我可以说这些东西根本就不值那么多钱,它就是卖一个牌子。因此这件事情当然要做,但是你指望这件事情能马上做的有效果这是不可能的。品牌建设无疑要做,它真是要时间,你现在砸很多钱也没用,我经常会说的一句话,做中国的汽车人,任重而道远。

热词:

  • 汽车
  • 中国
  • 投产
  • 工厂
  • 首家
  • 汽车: 汽车 原指以可燃气体作动力的运输车辆,也指有自身装备动力驱动的车辆。“汽车”(automobile)英文原意为“自动车”,在日本也称“自动车”(日本汉字中的汽车则是指我们所说的火车)其他文种也多是“自动车”。美国汽车工程师学会标准SAEJ687C中对汽车的定义是:由本身动力驱动,装有驾驶装置,能在固定轨道以外的道路或地域上运送客货或牵引车辆的车辆。 来自:互动百科