央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

发改委:新成品油定价机制出台时机未定

发布时间:2012年04月22日 16:49 | 进入汽车论坛 | 来源:新京报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

去年10月,发改委曾表态,2010年内将出台新成品油定价机制。对此发改委有关负责人昨日对记者表示,成品油定价机制调整的市场化方向没有改变,但是鉴于出台时机和具体内容可能仍要再做考量,目前还没有具体出台时间。分析人士认为国际油价近期再度走高使得新机制目前不宜推出。

当前的国内成品油定价机制已经运行近2年,按照这一机制规定,当国际油价连续22个工作日移动变化率达到4%,国内成品油价格就可调整。

2010年10月26日国内成品油价格调整时,发改委有关负责人表示,2010年年底之前将推出新的成品油定价机制,并称正在对成品油定价机制做新的调整,鉴于原有定价机制调价周期过长,可能引发经营者囤积,将考虑缩短目前的调价周期。此后又有参与发改委研讨工作的专家透露,新定价机制的核心内容一是可能将原有22天的调价周期缩短为10天或者14天,另外就是实现成品油价格调整的自动化,即不再需要上报国务院批准。

但2010年已过,新的定价机制调整依然没有动静。

对此易贸资讯的分析师廖凯舜认为,定价机制的调整方向不会改变,但政府可能因近期国际油价再度走高而丧失推出的时机。他分析称,政府可能迫于通胀的压力而把机制出台延后了。因为如果按照新的机制,在国际油价一路攀升的状况下,国内油价的调整次数要高于目前的情况,会进一步推高通胀指数。另外他也认为,新的定价机制中提出成品油价格调整无需经过国务院批准“这一关”也需要多个相关决策部门的进一步沟通,也会影响机制的出台时间。

■ 相关

国际油价创2年来新高

1月12日,纽约原油2月份交割的原油期货合约上涨了90美分,收报每桶92.02美元,创2008年10月3日以来新高,涨幅为1%。

市场分析认为,葡萄牙成功发行国债、美元疲软以及美国上周库存降幅超出预期是油价上涨的主要原因。自去年12月22日国内成品油价格上调后,国际油价一直在高位运行。

据国内大宗商品资讯提供商易贸资讯昨日披露数据称,截至1月12日, 布伦特、迪拜、辛塔三地油价连续22个工作日的移动变化率已经达到5.06%。

“1月21日,国内成品油价格调整的窗口期将再度打开。”易贸资讯分析师廖凯舜对记者表示。他认为,按照目前国际油价的走势,这一移动变化率将持续攀升,短期内变化率跌落到4%以下的可能性不大。北京时间昨日15∶50,NYMEX油价报91.81美元每桶。按照上次国内成品油价格上调的日期12月22日零时计算,22个工作日之后日期为1月21日,因此下次国内成品油价格调整窗口期也将在1月21日打开,届时正好满足发改委规定的“22日+4%”的两个条件。

但廖凯舜表示,按照此前的规律,发改委一般都会延迟油价上调时间,因此下次油价上调可能会延迟至春节后。

热词:

  • 发改委
  • 成品油
  • 机制
  • 发改委: 中华人民共和国国家发展和改革委员会,简称“国家发改委”,是中华人民共和国国务院的重要组成部门;主要负责综合研究拟订经济和社会发展政策,进行总量平衡,并指导总体经济体制改革的宏观调控部门。根据第十一届全国人民代表大会第一次会议批准的国务院机构改革方案和《国务院关于机构设置的通知》(国发〔2008〕11号),设立国家发展和改革委员会,为国务院组成部门。 来自:互动百科