央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

假设汽油实行票证式定量供应

发布时间:2012年04月22日 16:49 | 进入汽车论坛 | 来源:亚讯车网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

龙年刚过,发改委的春风再一次冷漠无情地扫荡了神州所有汽柴油每吨均涨价300元。那些正奔波在返乡或回城路上,刚享受完新油价的有车族们,无不骄傲地感叹:我们的油价终于超过了美国,正在向赶超欧洲的道路上迈进。资深的时评家们,不失时机地这样评述:垄断油企再次抱团取暖,而他们抢走的恰恰是公众的体温。

油价,作为消费价格体系多米诺骨牌的第一张。它的倾斜,让全国人民的心都拔凉拔凉地。

从宏观来看,国家调整油价无非是要保证国内油价与国际石油市场的总体协调与平衡。保障国民经济发展的轨迹与国际经济环境的波澜起伏相适应。同时,还有一个非常重要的功能,那就促进国内汽车的生产、销售向节能减排和低碳环保的方向掘进。从这个意义讲,涨价无可厚非,也是迫不得已。

但是,我们仔细考量油价上涨价后的结果发现,涨价真的制约到日益增长的汽车生产和销售了吗?节能型或小排量的汽车真的成为车市的主角了吗?非常遗憾,答案是否定的。

这样的结论,显然有悖于各大车企“高油价推动小排量热销”的舆论导向,成为小排量车市场推广主旋律下的一种杂音。但它仍言之凿凿,有根有据,现综述如下。

首先我们发现,涨价的汽车市场并未向既定的方向偏移。从2011年年初油价往上的波动开始,小排量车的销售即处于冷淡状态。一项权威机构调查报导显示,沪上某大型汽车销售集团,整个2月份,他们旗下15个品牌27家4S店的总销量环比约下降40%,其中个别品牌销量甚至下滑了60%-70%。其中最有意思的一句是:“从现在销售情况来看,小排量车受到的冲击最大,就连之前表现不错的通用雪佛兰销量也出现了下滑”。甚至有媒体有这样一个雷人的标题“高油价让购车者改变计划高档车火辣辣低档车打寒战”。

近年国家对小排量车,在燃油、车船使用税上的优惠并不给力,一年一次的优惠过于微薄,已不能构成车主们购车时的实际影响因素。而在流入因素和流出因素的左右之下,购买1.6升以上排量的车主,因为具有相当的经济实力,对油价的反应显得迟钝和麻木。相反,大多数购买经济型、小排量的车主,在可买可不买的徘徊中遭遇到油价的压力,却显得在犹为敏感和纠结。结果往往是购大排量的车主照买不误,而挣扎在小排量线的低收入人群却偃旗息鼓。事实也证明这一观点,该机构的报告中指出,“2011年1月份以来,燃油价格经过了两次幅度比较明显的提升,而与此同时1.6升及以下乘用车占整体乘用车销量的比重却从1月份的70.58%下滑至5月份的68.68%,4月份甚至萎缩至67.96%的低点。小排量车不仅没有因油价上涨而成为市场热点,反而出现“春寒料峭”的景色”。

通过上述分析,笔者认为,决定小排量“春天”的因素仍是复杂和多变的。个人经济实力和消费趣向才是拉动市场的本质所在。要使油价真正成为调整汽车工业的杠杆,实现油价对国民经济的宏观调控。站在政策的高度,笔者倒有一个不成熟的想法,说出来与众多读者共同商榷。

一、在市场经济条件下结合部分计划经济模式。对汽油实行票证式供应。无论是否有车,城市与农村居民按人头均享受每年定量的供应。定量部分为平价油,超出定量部分为议价油。

二、允许油票在市场上自由流通,使汽油需求量大的车主在享受到定量油,议价油的同时,还可以通过收购油票,享受到中价油。此政策的好处还在于,让无车的家庭获得了一份意外的收入。既能拉动汽油的消费,汽车的销售,还能实现缩小贫富差距,与政府倡导的共同富裕的理论接轨。

三、政府可以通过保持定量油油价基本稳定的前提下,不断调整议价油油价的手段来实现发展经济的综合平衡。完成对汽车工业产供销的干预。而在这样一种状态下的调整,无疑会获得民心和拥护。

当然,作为一种在新政下的汽油供应模式,还只是一种假设。真正要实现油价的起落,既不损民生,又能拉动市场的结果,笔者认为,肯定有更长的路要走。但决定油价的决策者们应该清楚地看到,看重民生,看重市场,看重群体利益与个体利益的的关系,始终贯彻实现共同富裕的精神,涨价并不可怕,也许涨的就是民心,涨的就是精神,到那一天,也许你不涨价也不行了。

热词:

  • 汽车
  • 车市
  • 市场
  • 通用
  • 销量
  • 调查
  • 2011
  • 车企
  • 政策
  • 品牌
  • 汽车: 汽车 原指以可燃气体作动力的运输车辆,也指有自身装备动力驱动的车辆。“汽车”(automobile)英文原意为“自动车”,在日本也称“自动车”(日本汉字中的汽车则是指我们所说的火车)其他文种也多是“自动车”。美国汽车工程师学会标准SAEJ687C中对汽车的定义是:由本身动力驱动,装有驾驶装置,能在固定轨道以外的道路或地域上运送客货或牵引车辆的车辆。 来自:互动百科