央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

1月销量优去年各月京车市今年销量或超去年

发布时间:2012年04月22日 16:52 | 进入汽车论坛 | 来源:北京参考 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

虽然今年1月全国汽车产销数据同比双降,但京城车市却保持了较大增幅,其1月份的新车销量甚至高于去年各单月销量,开局红火。

新旧车同比双增

近日,亚市发布了2012年1月北京车市销量数据:新车销售5.23万辆,同比增长1.9倍,环比增长7.84%,增幅高于全国26个百分点;进口车销售4900辆,同比增长86.6%,环比增长4.2%;二手车销售4.73万辆,同比增长6.7倍,但环比下降16%。

此外,1月份京城新旧车销售比例为1:0.9,其中二手车销量中本市过户占48%,外迁占52%。

虽然去年1月份正巧是限购政策刚出台后的销售真空期,新车销量仅为1.79万辆,且多为备案车的释放,亚市副总经理颜景辉认为“将今年1月份的新车与二手车销量和去年同期进行对比意义不大”。但对比去年全年12个月的单月销量不难发现,今年1月份5.23万辆的销售成绩已远超去年各单月,为2012年的北京车市开了个好头。

颜景辉预测,京城车市2月份销量仍将保持同比增长,但环比或将持平。

按照多位行业专家的分析,京城车市全年销量将好于去年,但经销商的盈利能力将面对更多挑战。

北京金泰凯迪东风标致4S店总经理王治坦言:“虽然销售手段和市场信心都比较充分,但今年4S店的盈利能力却将会比去年更加严峻,去年的一些红利今年可能会没有,虽然销量可能增加,但利润或将持平甚至减少。”

而国产车经销商的优胜劣汰与转型升级也将成为2012年北京车市的主要变化之一。

2011年北京市场共销售新车40.3万辆,二手车40.1万辆。据行业专家预测,今年北京市新旧车销量将有望接近50万辆,其中二手车销量甚至将超过新车。

中高级车成销售主力

同时,受车船税新政实施以及消费升级的影响,1月份京城车市在销售车型种类和排量结构方面也呈现出新的特点。

据亚市监测的数据显示,今年1月,2.0升及以下排量新车销量份额从去年同期的51%上升至59%,提高了8个百分点。其中,2.0升及以下排量的国产车销量占当月国产车销量的78.1%。

记者了解到,1月份京城车市新车销量排名前5位的车型分别为:奥迪A6L、第八代雅阁、宝来、伊兰特和帕萨特,其中中高级车销售比例大为提高,该细分市场今年的竞争局势必将更为激烈。

颜景辉表示,2月中上旬,京城车市仍以消化库存车为主,国产车库存状况良好,部分热销车型仍然处于紧俏状态,因此终端销售价格也基本保持平稳。

记者从市场上了解到,目前国产车的优惠基本与年前持平,尚未出现大幅降价潮,仅部分车型因接近换代而进行优惠促销。但进口车目前由于库存压力增加,导致1月价格优惠幅度加大。而产生这种现象的原因主要是由于去年进口车增长迅速,使得进口车经销商大量进货,导致库存大幅增加。

专家预测,各汽车生产企业新一年的销售政策将在2月中下旬落实到位,3月份将全面打响今年宣传营销战。而记者也从部分经销商处了解到,3月份将是传统意义上的销售淡季,同时随着不少新车的上市,市场价格将会有所放松,优惠幅度也将有所增加。

据了解,今年国内汽车市场将有60余款新车上市,但和2011年的86款和2010年的超百款新车相比,今年的新车数量正逐渐下降,新车效应将会有所弱化,而市场竞争也将更趋于理性。

热词:

  • 1月销量
  • 京城车市
  • 车市
  • 销量
  • 1月
  • 去年
  •