央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

2月车市缓慢爬升自主品牌下滑豪车市场火热

发布时间:2012年04月22日 16:52 | 进入汽车论坛 | 来源:三秦都市报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

在过去的1月份,西安的车市同全国一样,销量平平。如今2月份已到下旬,车市的人气仍然在缓慢爬升。

1月车市产销齐跌今年1月车市产销数据创下近十余年新低。据上周中汽协发布的数据,1月全国汽车产销环比下降23.20%和17.75%,同比下降27.47%和26.39%。其中轿车市场下滑最为明显,降幅为25.5%,即使是持续火爆的 SUV 市场也迎来一年中最低迷的事情,首次出现下滑且幅度也达到了11.8%。以往在春节前相当畅销的 MPV 车型市场,降幅也超过两成达到22.7%。在销量排名前十的车企中,月销量过十万辆的车企仅上海通用和上海大众两家。乘联会秘书长饶达对此表示,乘用车销量同比出现负增长,是由于春节提前到1月份,与汽车市场行情无关。对于1月份开门不红的原因,西安车商也普遍认为与春节放假太早有关。

自主品牌下滑豪车市场火热

去年整年自主品牌都保持下滑的态势,全年虽然有三个自主品牌入围销量前十,但整个自主品牌的市场份额却在不断下滑。根据数据显示,2011年自主品牌广义乘用车批发销售量为481.02万辆,同比下滑4.2%,在整个广义乘用车市场占有率仅为33%。1月份的车市中,自主品牌难以摆脱下滑局面。统计数据显示,1月份自主品牌乘用车销售48.80万辆,环比下降17.13%,同比下降30.62%,占乘用车销售总量的42.05%,占有率比上月下降0.97个百分点,比上年同期下降3.96个百分点。相较而言,豪车市场则仍是一片火热。虽然1月份销量大幅下降,但豪华车市场却仍然一枝独秀,宝马、奥迪等品牌继续保持高速增长,中国也成为各大豪华车企业最为重要的市场之一。

经销商大多比较乐观

目前已到2月下旬,但是车市人气并没有随着商业经济的复苏而回升。记者日前走访车市时了解到,目前各4S店展厅客流仍然没有回升到节前水平,除了周末到店客户稍多一些,平时展厅几乎难见客户前来咨询。

对此乘联会预测称,2月份是市场的一个低谷,这是由于元旦和春节把上一年攒的钱花得差不多了,再加上今年购买公商务用车的经费尚未到位,国家稳健的货币政策短期内不会松动,使得2月份的车市更加惨淡。尽管开局有些不利,但多数受访经销商对今年的车市还是表现出较为乐观的情绪。

热词:

  • 豪车市场
  • 2月车市
  • 自主品牌
  • 车市
  • 自主
  • 品牌
  • 下滑
  •