央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

国家电网欲做电动汽车“电池运营商”

发布时间:2012年04月22日 16:56 | 进入汽车论坛 | 来源:中国证券网-上海证券报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

发展电动汽车充电设施是国家电网公司“十二五”重要战略之一。国网总经理刘振亚日前表示,经过一年多的工作,国网将电动汽车充换电站的基本商业模式确定为:换电为主、插电为辅、集中充电、统一配送。国网2011年将在北京、杭州、天津、合肥、南昌等城市建设电动汽车充换电服务网络。同时,刘振亚还透露,“将积极争取电动汽车充换电站项目的电价政策和财税政策。”

这种以“换电池”为主要模式的发展战略实质是将动力电池环节市场化运营,国网等同于“电池运营商”的角色,也是最大的动力电池采购商。只要未来电池标准能够统一,便宜便捷的换电方式必将刺激电动汽车市场快速发展,进而极大拉升动力电池市场的增长,使一批电池上市公司受益。

“以换电为主”

刘振亚表示,电动汽车运营模式以及充换电站建设对公司和电网发展具有重要意义,要按照换电为主、插充为辅,集中充电、统一配送的基本商业模式,加快充换电站的布局和建设。

“尽快通过国家对公司充换电站建设模式和技术标准的鉴定认证,在经营区内推广应用。完成北京、杭州、天津、合肥、南昌等城市的电动汽车充换电服务网络建设。”刘振亚说。目前,国网已与经营区域内全部地方市政府签订电动汽车充电设施建设合作协议。

在刘振亚看来,“所谓电动汽车,主要是两个事情,第一就是电池的问题,这要靠科技进步,靠新材料、新技术和新工艺的结合,第二是电动汽车运营系统,也是最重要的部分。”

刘振亚表示,以更换电池为主的电动汽车充电服务模式就是“使卖汽车的不用收电池钱,买汽车的不用付电池钱”,消费者可以省下钱来在国网的充电站更换电池。公司还将在电池中加入芯片,可以监控电池位置、剩余电量、剩余里程,甚至可以及时通知司机下一个换电池的电站位置。“(国网)利用夜间用电低谷来为这些换下来的电池充电。将来国网还将回收这些旧电池,在变电站用作储能设备。”他说。

刘振亚算了一笔账:以目前油价7元/升计算,普通汽车百公里油耗10升,花费大约为70元。而电动汽车百公里耗费15-20度电,即使每度电1元钱,耗电价格最多为20元。电动汽车比普通汽车百公里节省50元。

快速拉动电池设备市场

刘振亚对于以统一接口标准来主导整个电动汽车产业链信心十足,“电池不管怎么生产,最后,接口的标准是我们的。” 事实上,国网主导下的中电联已于去年成立能源行业电动汽车充电设施标准化委员会,计划用2-—3年时间初步建立全国统一的电动汽车充电设施标准体系。

中投顾问认为,近年来电网企业与石化企业都在争夺电动汽车充电站主导权,从进展来看,电网已占据上风,因为已有多个省市建立示范性电动汽车充电站,且大多选择电网作为合作方。此次国网明确未来将以换电池模式作为充电站的主要运营模式,正是为了继续扩大这一领先优势。

分析认为,国网选择将单纯的充电站升级为以换电池为主、插充为辅的充换电站,大大增加了充换电站的目标客户群体,增强了其地域适应性。而电池更换所需时间较短,且完全能够实现机械化自动作业,充换电站的占地面积相对较小,非常有利于在寸土寸金的大城市灵活布局。如果利用电网现有营业网点,那么其充换电站建设将更为便捷。此外,通过夜间给电池集中充电,白天配送也非常有利于国网公司提高电力资源的配置效率。

众泰汽车董事长吴建中也表示,采取换电池的模式,让电动车去掉了电池成本,电池由电网等运营商提供,这一方面使得电动车具有市场竞争力,另一方面避免让消费者承担电池保养等成本。

分析人士表示,当前还存在电池标准不统一,每家电动车所采用的电池厂商不一样,规格不一样的问题。如果统一电池标准的问题能够尽快解决,便宜便捷的换电方式必将刺激电动汽车市场快速发展,同时也将极大拉升动力电池市场的增长。目前,A股市场动力电池领域,从上游锂资源、锂电池制造和材料、电解液、六氟磷酸锂、隔膜、电池管理系统等细分行业看,重点上市公司有杉杉股份、天齐锂业、南都电源、江苏国泰、多氟多、佛塑股份、星源材质、中国宝安等。

热词:

  • 汽车
  • 电池
  • 电网
  • 运营
  • 汽车: 汽车 原指以可燃气体作动力的运输车辆,也指有自身装备动力驱动的车辆。“汽车”(automobile)英文原意为“自动车”,在日本也称“自动车”(日本汉字中的汽车则是指我们所说的火车)其他文种也多是“自动车”。美国汽车工程师学会标准SAEJ687C中对汽车的定义是:由本身动力驱动,装有驾驶装置,能在固定轨道以外的道路或地域上运送客货或牵引车辆的车辆。 来自:互动百科