央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

ABS、EBD和EBA这些你都了解吗?

发布时间:2012年04月22日 17:05 | 进入汽车论坛 | 来源:沈阳晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

科技改变生活,这句话一点都不假。回望十年前,如果说一辆车装有ABS(防抱死系统),不仅证明该车安全系统出色,更代表该车档次相当高级。还记得当时很多司机喜欢购买ABS的标志粘贴在车身上,给自己的爱车“提高”一下档次。说到这里相信很多人会会心一笑,不知道当年您有没有为自己的爱车DIY一下呢?让我们把视角转回现在,ABS如今已经相当普及,几乎所有经济型轿车都装备了ABS系统。

随着人们对汽车安全系统的看重,EBD(制动力分配),EBA(刹车系统辅助)等等一系列安全系统已经悄然登上舞台,然而您对这些安全系统了解多少呢?这些系统能够给您的驾驶带来多少帮助呢?带着这些疑问,记者采访了北京现代汽车汇鑫特约销售服务店前台主管赵鹋和沈阳华通丰田汽车服务有限公司一般维修接待主管韩旭。

有了ABS 刹车距离未必最短

提到ABS系统的历史与应用,赵鹋为我们讲解道:别看ABS系统出现在中国车市不过二十几年的时间,可是它的应用可以追溯到二十世纪30年代。ABS最初被应用于飞机上,随着科技的发展以及人们对汽车安全系统的重视,ABS如今已经遍及各种车型。关于ABS的作用方式相信很多人已经有所了解。简单来说,ABS系统就像是把传统的刹车方式分解,变成不断的刹车、放松,有点类似于机械的“点刹”。

这样的刹车最大的好处是,保证了车辆方向的可控性,能够让驾驶员在紧急刹车的同时还能通过方向盘控制车辆方向,避开前方障碍物。传统的刹车在紧急刹车的时候,由于轮胎被完全抱死,这样车辆容易发生甩尾、侧滑,导致事故发生。

当记者问道ABS是否能够有效缩短制动距离的时候,赵鹋说:“很多人可能对ABS有个误解,那就是认为有ABS的车辆刹车距离会比没有ABS系统的车辆刹车距离短很多。其实ABS的设计主要是为了车辆在紧急刹车时候仍然能够控制车辆的方向,刹车的距离的长短与路面摩擦系数和轮胎有更大的关系。一般在雨后、冰雪和泥泞的路面行驶时ABS系统会有效缩短制动距离,然而在松散的泥土路和积雪很深的路面情况可能会相反。”

EBD系统 刹车时的最好助手

EBD就是我们常说的电子制动力分配系统,现在已经普及到中端车型。像捷达、乐风、爱丽舍、朗逸、科鲁兹、奔腾、骏捷、伊兰特等常见车型都已有装备。

谈到EBD的作用,韩旭为我们分析道:EBD制动力分配系统,它其实是ABS的附加作用系统,它是通过在原ABS系统上直接添加软件实现的。它会根据刹车时4个车轮所承载的重量不同,以及4个车轮所接触的路面不同做出判断,分配给每个轮胎最合适的刹车力和刹车方式。

不要小看这种调整,关键时刻还是相当有用的。举个最常见的例子,当车内乘员数不同时,每个车轮所分配的重量其实是不同的。那么刹车时,没有EBD系统的车辆就会对4个车轮施以平均的刹车力。这样有可能导致的问题是,承受较大重量那一侧的车轮得到的刹车不足,而承受较轻重量那一侧的车轮又刹车过大,在比较极端的情况就会造成车辆侧翻。

而有EBD系统之后,它会很短的时间内对各个车轮的刹车力进行及时的调整和分配。这样调整和分配的好处显而易见,刹车中车身可以保持最大的平稳,从而防止侧滑与翻车。

EBA刹车辅助 关键时刻能救命

EBA则是刹车辅助系统,高端车型比较常见了,中端车型中有配备的有:威驰、奇瑞A3、福克斯、马自达3、明锐、标志307、卡罗拉、荣威550、新高尔夫等。

记者了解到,很多车主在提及EBA系统时,都会说这个系统可能一辈子用不上一次,但一旦用上了就是救命的。韩旭为记者解释说,EBA刹车辅助系统的出现,主要是针对女性和老人这种脚踝以及腿部力量不是很足的驾驶者。当该系统发现驾驶者以极快的速度踩下刹车(刹车未必踩到底)的时候,系统会判断车辆需要紧急刹车,并在几毫秒内释放全部的制动力,相当于刹车踩到底,从而帮助汽车紧急制动。

EBA系统解决了很多驾驶员紧急刹车时反映不及时和力度不够的问题。关于EBA系统的实际应用效果又是如何呢?韩旭对记者说道:“正常速度行驶的时候,有和没有EBA刹车辅助系统的车辆刹车距离会差距5-10米。如果速度超过120km/h,刹车距离则会相差10米甚至更多。”

安全系统保养 平时留心勤观察

关于安全系统的保养,赵鹋为我们解答道:“ABS相关系统一般不需要保养,大概在5万公里左右更换刹车油就可以。平时日常维护保养车辆的时候让4S店检测下刹车油和传感器就可以了。”

每次车辆启动的时候,ABS系统会自动检测,检测无误后,指示灯熄灭,表示ABS系统可以正常应用。如果车辆在行驶中ABS车辆指示灯突然亮起,不要惊慌。很多人认为ABS灯亮起的时候车辆刹车系统都会失灵,其实并不是这样的。灯亮起时,只表示ABS系统出了问题不可用,而车辆的刹车装置还是可以正常使用的。这时可将车辆缓速开到附近维修站,或者停车拨打车辆维修电话就好。

需要特别指出的是,但如果ABS灯和手刹灯同时亮起的时候,说明刹车系统有重大问题,一定不要继续行驶。

至于ABS故障的常见原因,赵鹋解释说:“ABS系统指示灯亮起一般是因为车轮与传感器之间覆盖了积雪或者泥土,到4S店清理一下就可以,一般不需要更换传感器。”

热词:

  • ABS
  • EBD
  • EBA
  • ABS: ABS防抱死刹车系统“ABS”(Anti-lockedBrakingSystem)中文译为“防抱死刹车系统”.它是一种具有防滑、防锁死等优点的汽车安全控制系统。ABS是常规刹车装置基础上的改进型技术,可分机械式和电子式两种。现代汽车上大量安装防抱死制动系,ABS既有普通制动系统的… 来自:互动百科