央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

交强险或捆绑车船税 广东拟立交强险新规

发布时间:2012年04月22日 17:08 | 进入汽车论坛 | 来源:广州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

广东正在拟立交强险缴纳新规,具体细则出台时间待定

今后车主在购买交强险时拒交车船税或将无法获得保单等票据

去年底国家税务总局与中国保监会要求从2012年1月1日开始,保险机构在销售交强险时代收代缴车船税,而目前广东地方税务局已在广东保监局的协助下拟定细则,拟在销售交强险时捆绑车船税,如在购买交强险时拒交车船税,车主或将无法获得保单、保险标志和保费发票等票据。

拒交车船税无法获得保单

车船税一般都是由车主自己到归属地的税局去办理登记后,再到指定的银行去交纳,但是,对于这个税种,很多车主都会忽略,从而导致滞纳金的产生。

在新的车船税政策实施后,去年底国家税务总局与中国保监会要求从2012年1月1日开始,保险机构在销售交强险时代收代缴车船税,而目前广东地方税务局已在广东保监局的协助下拟定细则,拟在销售交强险时捆绑车船税,如在购买交强险时拒交车船税,车主或将无法获得保单、保险标志和保费发票等票据。

据有媒体报道称,广东省地税局正在制定相关执行规定,细则公布后就在全省推广。而广东省地税的有关负责人称,细则公布尚无时间表。

捆绑后可为车主提供便捷

对于以上情况,汽车专业人士张小军认为此举大大方便了车主。以往是车行代车主去税局登记,然后去银行交纳,而每一年就都需车主自己去银行交纳。但捆绑后,车主就可以省去这个环节。

“我就希望能做到捆绑交纳,我经常忘记每年还要交这个税费,但是保险我每一年都要买,所以这个税种与保险捆绑,对我来说就不用花时间去银行缴纳了”。车主黄艳表示。

“其实很多地方都实施了,而且这是利民的一项政策,因此,我们都很鼓励这样结合来收取费用,对于车行也好,车主也好,再或是税务部分,都是一件好事”。汽车专业人士尹宏灯称。

上海大众鸿燕车行市场部总监王桂茹表示,目前因为车船税缴纳没有强制性措施,不少车主对车船税的缴纳不上心,导致拖延或忘记缴纳产生滞纳金时有发生。

王桂茹告诉记者如果保险机构在销售交强险时代收代缴车船税,表面上看是属强制行为,实际上是帮了车主不少忙,可以节省年审时因末交车船税所带来的相关复杂手续和滞纳金损失。“我上次就是因为两年没交车船税,交滞纳金就花了好几百元”。

热词:

  • 交强险
  • 交强险新规
  • 新规
  • 车船税
  • 广东
  • 强险
  • 交强险: 机动车交通事故责任强制保险,简称“交强险”,为中国大陆官方应《道路交通安全法》的实行推出的针对机动车的车辆险种,于2006年7月1日正式施行,根据配套措施的最终确立,于2007年7月1日正式普遍推行。按照《机动车交通事故责任强制保险条例》(简称“《交强险条例》”)的规定,“交强险”是由保险公司对被保险机动车发生道路交通事故造成受害人(不包括本车人员和被保险人)的人身伤亡、财产损失,在责任限额内予以赔偿的强制性责任保险,属于责任保险的一种。 来自:互动百科