央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

高端小型车层出不穷 细分市场硝烟渐浓

发布时间:2012年04月22日 17:08 | 进入汽车论坛 | 来源:中国汽车消费网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

提起小型车,或许很多人会想起代步、便宜之类的形容词。而当小型车与高端联系在一起时,它所代表的意义似乎就变得全然不同——年轻、时尚、个性成为了高端小车的最佳标签。

而在国内豪华车市场迅速增长,大中型车竞争激烈的当今车市,级别下探成为一种趋势。除了MINI和甲壳虫之外,许多车企都将触角伸向了高端小型车,推出旗下的个性小车,加入这片细分市场的战局中。

● 乱花渐欲迷人眼 个性小车层出不穷

◎ 菲亚特500

9月14日,菲亚特500在国内正式上市,推出时尚版、运动版和尊享版三款车型,售价区间为16.98-22.88万元。极具特色的车型设计和丰富的个性化定制是这款车最大的特色,12种车身颜色、9种内饰、6种轮毂样式可以选择,甚至连车钥匙都可定制,将菲亚特500个性充分张扬,也将其消费群体明确定位于追求与众不同的年轻群体。

作为一个再度入华的品牌,菲亚特500此次的定价有些超乎预料,不少业内人士分析,广汽菲亚特将500定位于高端精品是希望借此重新树立在华的品牌形象。众所周知,2007年由于经营不善,菲亚特曾一度退出中国市场。彼时,菲亚特旗下车型的定价均在8万之下,而其品牌形象也因退出时的大甩货降到了最低点。此次的高价复出虽然主打文化与个性牌,但消费者究竟会不会买账,还需要等待市场的检验。

◎ 飞思

9月26日,现代旗下个性小车飞思Veloster正式在国内上市,共推出四款车型,售价区间为14.98-20.58万元。这款飞思被定位于两厢紧凑车,继承了现代车系“流体雕塑”设计理念,显得动感十足。1.6GDI缸内直喷和搭载的6速手动/6速自动变速箱,也突显了这款车型的操纵感。然而这款车最突出的特点却是2+1不对称的三门设计,充分彰显了飞思的个性,虽然实用意义不大,却可以满足追逐个性的年轻消费者需求。

作为韩系车,现代品牌在国内的影响力并不算高。今年,现代发布了全新的品牌口号“New Thinking,New Possibilities”,来取代使用多年的“Drive Your Way”,同时还将中长期的新品牌定位为Modern Premium(现代精品车),飞思就是其提高品牌地位的重要车型。

不过,想要改变人们对一个品牌的固有认知并非易事,飞思进口的身份也让其在价格竞争力上显得优势不足,大胆独特的三侧门设计也只能赢得少数人的亲睐,想要在高端小车市场上取得一席之地,或许并没那么简单。

◎ 奥迪A1

10月9日,奥迪家族最小的车型奥迪A1将要上市。此次,A1一改奥迪往日较为沉稳的风格,以动感的外形、丰富的配置和不俗的动力配备,将目标人群定位于追求时尚的年轻消费者。不仅提供了12种车身颜色和2种车顶双色饰条颜色的自由组合,还有车内座椅和空调出风口配色,以及轮毂的尺寸样式等也可以自由选择搭配。

作为奥迪家族推出的首款高档小车,A1为奥迪品牌开辟了全新的细分市场。动感时尚的设计不仅保留了奥迪家族的一贯特征,也突出了个性化的特色与创新,只是23-30万元的预计售价或许会对奥迪A1的市场表现产生一定影响,但其深厚的文化底蕴和家族积淀对于许多消费者仍有着强烈的吸引力。

● 细分市场硝烟渐浓 消费者选择更多

一直以来,小型车在许多消费者的心中只是纯粹的代步工具。然而随着汽车市场的不断发展,小型车产品日渐丰富,许多品牌开始把全新的小型车产品引入国内。这些小型车不以价格为主打优势,外形前卫动感,强调个性与操纵,吸引了年轻消费群体的目光,也加速了国内小车市场的细分。

如果说越来越多高配置性能小车的引入,为国内高端小车市场的兴起打下了产品基础,那么国内消费观念的变化则对这一市场的发展起到了决定作用。在70、80后日渐成为消费主体的今天,个性化的消费趋势也日益明显起来。车对于他们来说并不仅仅是代步工具,还是自我个性展示的重要方面,因此他们对高性能高配置车型的需求更多,对价格的容忍度也相对较大。

2010年,国内小型车的高端细分市场已经占据了整体市场容量的33%,这意味着这一市场已经不仅仅满足了个别用户的需求,而且成为了国内小型车消费的主流。大众、通用、宝马、福特、现代等品牌均瞄准了这一细分市场的发展前景,纷纷推出旗下的高端小型车——新一代POLO、爱唯欧、甲壳虫、新嘉年华等等。而最近,菲亚特、奥迪等品牌又加入了战局,争抢市场的同时也为消费者提供了更多的选择空间。

一个成熟的市场,多样化的产品是不可缺少的。对于消费者来说,无论是品牌、性能、设计还是安全性,全方位的综合考虑都是必不可少的,而多样化的选择更是他们喜闻乐见的。各品牌都想在中国的高端化小车市场上分到足够大的蛋糕就必须拿出更多的真材实料,未来,这一细分市场的竞争必然会更加激烈。

热词:

  • 渐浓
  •