央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

周光军:迈锐宝的蝴蝶效应

发布时间:2012年04月22日 17:20 | 进入汽车论坛 | 来源:新华汽车 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

当主持人每宣布完一款车的售价,会场就响起一次掌声,这样的掌声响起了5次,且鼓掌的动静伴随着价格的走低一次比一次大。与以往的仅仅是经销商鼓掌不同,我所处的媒体区内不少同行也将向来吝啬的掌声给了它。这样的一幕发生在情人节后第二天的上海世博中心,雪佛兰迈锐宝的上市现场。

这种久违了的掌声与其定价普遍低于市场预期密切相关。与我多少有“瞎裹乱”的鼓掌不同,我能感受到那些经销商掌声的真诚,这些来自全国各地的550多家经销商,光是大巴就足足坐了有十几辆。迈锐宝首批5款车型16.29万元至22.99万元的售价公布后,一位来自北京的经销商,拍着胸脯说这车能卖好。

很多人没想到迈锐宝的价格区间会定这么低。一来,迈锐宝是雪佛兰品牌的全球旗舰车型,也就是我们所说的B级车,48年里历经八代,可谓是车坛常青树,打造雪佛兰迈锐宝的大团队,集合了通用汽车全球和上海通用汽车的优势资源,从研发、工程、采购、制造到质量,均经过同门师兄别克君越、君威等全球项目历练;二来在迈锐宝所在的中国B级车市场,虽然竞争激烈,但是还没有一个品牌把价格拉到16.5万元以下,更何况是家大业大的上海通用呢?

我注意到,迈锐宝在上市之前就产生了蝴蝶效应。在上市前两天,迈锐宝的竞品们不约而同选择了降价,尽管企业不同,但是降价的力度一个比一个大:一汽-大众新迈腾优惠1.8万元,广本雅阁降价2.8万元,广汽丰田凯美瑞优惠2.5万元,东风悦达起亚K5降价3万元,东风日产天籁更是破天荒最高降价4.5万元,就连在市场上炙手可热的上海大众帕萨特和北京现代第八代索纳塔的价格也出现了不同程度的松动。接近上海通用高层的人士透露,原本迈锐宝的价格没计划定这么低,竞品们的集体降价,才让迈锐宝有了更合理的价格。事实上,大家所看到的迈锐宝公布的最终价格也的确是经过调整了的。能够做到一款车能够引发整个行业高度关注的上海通用算一个,10年前赛欧投放时的“10万元能买小别克”的定位当时就在市场引起了轰动。

不得不承认,上海通用的营销到了炉火纯青的地步了。就上市而言,斥资千万元打造的上市会更像是一场秀,与车无关。汪涵的主持,谭维维的演唱,梁朝伟的现身,与车有关的也仅仅是上海通用总经理叶永明不足10分钟的致辞,似乎在致辞中,叶永明谈得也不是迈锐宝这辆车的本身,而是汽车的趋势。迈锐宝的定位也颇具新意,与竞品们主打或商务或运动牌不同,上海通用这回把迈锐宝定义为私属座驾,倡导回归驾驶本源,瞄上了当前市场迅速崛起的新生代中坚力量的用车需求。为此,上海通用将15年来积累的体系全部武装到了迈锐宝上。比如,动力总成采用了最新的Ecotec2.0、2.4SIDI智能直喷发动机,配备全新的第二代6速手自一体变速箱以及突破性的“深海静音”技术……

当然,迈锐宝的低定价就意味着需要上量,如果迈锐宝达不到月销万辆,就难言成功。毕竟雪佛兰承担着上海通用“十二五”规划中的百万辆重任。迈锐宝的推出,意味着上海通用在B级车市场形成“双君一宝 三箭齐发”格局的同时,还需做好“双君一宝”的差异化定位。

热词:

  • 迈锐宝
  • 大众
  • 汽车
  • 车型
  • 中国
  • 车市
  • 上市
  • 丰田
  • 市场
  • 通用
  • 质量
  • 迈锐宝: 简介在2011年上海国际车展上,雪佛兰全球中高级旗舰车型迈锐宝已全球首发亮相,2012年初将在中国与全球同步上市。上海通用汽车总经理叶永明表示:“第八代迈锐宝是集雪佛兰品牌百年科技于一体的大器之作,为兼具眼界与实力的新生代中坚力量而打造,具有驾享合一、环保节能的独特产品优势。雪佛… 来自:互动百科