央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

和玲:明星为车代言就是个热闹

发布时间:2012年04月22日 17:20 | 进入汽车论坛 | 来源:北京晨报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

哪家车企没有一款新能源车,都不好意思参加大型车展;哪家车企的新车如果不请明星代言,都不好意思吆喝。上周,迈锐宝全新上市,相比新车代言人梁朝伟更招人眼目,可是重金请来的伟仔在迈锐宝上市现在停留不到三分钟就匆匆离去。“明星代言”这个老话题再次被业界热议。

也就是在上周,尽管长安新车逸动还没有上市,但是人气正旺的“四爷”吴奇隆将成为代言人的消息已经开始大肆传播;连一向低调行事的北汽也宣布首款轿车E系列也正式签约五月天作为其官方形象代言……

坦诚地说,如今汽车企业做营销也越来越难,请明星代言只是其中一个路数,就像过年谁家不吃顿饺子。但是,明星代言并不是一道万能灵药。随便数数,请明星代言失败的案例却是一把一把,要说成功的还真得仔细想想。成龙无论是人品,戏品,武功都无可挑剔,但是关于成龙代言汽车却有一个笑话:“影帝代言哪款产品,哪款产品就死掉。”一汽-大众开迪最终停产,三菱颓势难以挽回。再说广汽丰田签下周杰伦和莫文蔚一起代言雅力士,天王周杰伦也难以改变雅力士的命运,自从上市那天起,便告滞销。签约国内明星不好使,国际大牌也不是万能牌。当初,一汽马自达睿翼以高价牵手“美国神童”菲尔普斯。谁知菲尔普斯当年便爆出了吸毒的丑闻,让一汽马自达很是尴尬。还有奇瑞签约梅西也以赛程档期等问题不了了之。

如此这般的例子数不胜数。笔者并不认同,明星代言汽车是毒药,但是明星代言汽车顶多是相互映衬、锦上添花而已,想借明星打一场翻身战,简直就是异想天开。就拿去年广被业界乐道的姜文代言新帕萨特而言,与其说上海大众新帕萨特选姜文代言是对的,还不如说新帕萨特的自身实力映衬了这个“姜文+新帕萨特”的组合。

再回到文章开头的梁朝伟代言迈锐宝一事,其实在汽车企业里玩转明星营销的堪称上海通用。老虎伍兹代言别克林荫大道、米勒代言科鲁兹,吴彦祖推出微电影《一触即发》突出凯迪拉克SLS的领先科技,莫文蔚上演的《66号公路》代言凯迪拉克SRX;雪佛兰爱唯欧甚至请来了《变形金刚3》女主角罗茜.汉丁顿-惠特莉作为中国地区代言人等等,明星代言渗透到了上海通用旗下每个品牌。

但是,上海通用也有失误的时候。2008年,刘翔成为凯迪拉克旗下最耀眼的明星,巨幅广告铺天盖地地出现在公共场所。但最好年代的凯迪拉克却遇到最低谷的刘翔,北京奥运会上,刘翔一场未跑便告退赛,一时之间,刘翔站在风口浪尖上,凯迪拉克不得不连夜撤下所有广告,损失惨重。

所以说,对车企请明星代言有个忠告,春节的饺子,有钱的吃个肉馅的;没钱的掂量掂量家底吃个素馅的也不错。明星代言不仅是30秒的广告效应,作为整个营销链的一个环节,必须谨慎出牌,否则会适得其反。

热词:

  • 大众
  • 汽车
  • 车展
  • 中国
  • 新能源
  • 上市
  • 丰田
  • 新车
  • 通用
  • 车企
  • 大众: 大众是世界十大汽车公司之一,创建于1938年德国的沃尔斯堡,创始人是世界著名的汽车设计大师费迪南德.波尔舍。大众汽车公司经营汽车产品占主要地位,是一个在全世界许多国家都有汽车活动的跨车汽车集团。其产品远销世界各地. 当汽车首次出现的时候,它主要是为上层社会服务:两位德国的发明人戈特利布·戴姆勒和卡尔·本茨被公认为是熟练的汽车工艺师,但在汽车诞生的最初年代里只有富人才买得起这种新鲜而复杂的产品,而且还要司机来驾驶和维修它。 来自:互动百科

    留言评论