央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

李进巅:借力社会责任黄海“弯道超车”

发布时间:2012年04月22日 17:28 | 进入汽车论坛 | 来源:中国政府采购报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

——专访全国人大代表、辽宁曙光汽车集团董事长李进巅

“民生与环保是汽车企业必须承担的社会责任。”全国人大代表、辽宁曙光汽车集团董事长李进巅在两会期间大声疾呼。

那么,企业应如何承担起这份责任?这是否会成为民族汽车企业实现“弯道超车”的一次重要发展机遇?本报记者于日前走进辽宁曙光集团旗下的黄海汽车——一个与共和国同龄的民族汽车企业,独家专访了集团董事长李进巅。

何谓民生衣食住行

记者:在两会期间您明确表示:“民生与环保是汽车企业必须承担的社会责任。”如今“民生”已经成为大家再熟悉不过的一个概念,但是似乎每个人又都有各自不同的理解。您如何理解“民生”这一概念?您认为什么问题可以构成“民生问题”呢?

李进巅:我认为简单来说,民生就是大多数老百姓的衣食住行。我们从字面意义上来看,“行”就占据了四分之一的分量。那么“行”所涉及的无非就是路和车。

首都北京被戏称为“首堵”和“堵城”丝毫不为过,道路拥堵到可以用瘫痪来形容。当拥堵成为百姓出行的障碍时,当学生们无校车可坐,或是坐上了存在安全隐患的“夺命校车”时,“行”所涉及的民生问题不是显而易见吗?

记者:您说的这些我确实深有体会,可以说“堵”的不是车,“堵”的是心。而对于一些问题校车带给我们的沉痛的教训,这些民生问题您认为民族汽车工业能够承担吗?

李进巅:坦率来说,与国外发展了上百年的汽车工业相比,研发能力、生产规模、发展的成熟度等方面的实力的确是民族品牌的短板。但是我们有自己的优势,我认为中国汽车工业的发展现状适应中国的现实情况。

首先,民生就是大多数人的基本需求,以私家车为例,我们现在要解决的是大多数人有没有、能不能的问题。以中国目前的道路情况,追求最高时速280公里的车有什么意义?其次,我们再说校车问题,在农村,中小学学生交通安全问题的严重性,用触目惊心来形容绝不为过。问题的严重性在于,发生中小学学生交通安全事故绝非仅此一例,在我国平均每天有近40名中小学生死于道路交通事故,这也是我为什么把它作为今年提案的主要原因。而在城市,校园门口是交通拥堵的难点,难在哪里?难在校车资源的缺乏。

所以说,中国的汽车工业发展水平是可以满足大多数老百姓的基本需求的,问题的关键在于政府如何给予资源上的调配。

三大布局弯道超车

记者:您曾经讲过,不要只想摘天边的玫瑰,而不理睬身边的鲜花。一步登天虽好,却难成正果。如何理解您这句话的含义?

李进巅:发展低碳经济是国际社会的共识,但是,面对共同的发展方向,每个国家的发展路径却是不同的。事实证明,凡是取得明显成效的,无不与本国的具体国情相吻合,无不从本国的资源状况、经济基储技术实力等实际情况出发。而这正是我们的不足,忽视了愿望与现实的巨大落差。

国外汽车工业发展的百年历史我们无法追及,但是我们应该充分发挥自己的优势,而非一味仿效,去奢求天边的玫瑰。以纯电动车为例,当前市场在售或即将进入市场的纯电动轿车基本都是高端电动车,价格大都在15万元以上,甚至有的达到20多万元,即便是享受国家高额补贴,但大部分人还是觉得价格偏高,同时担心充电设施不配套及电池的续航里程短、更换价格贵等问题,导致企业已上“公告”的纯电动汽车迟迟无法推出市常

相反,低速电动汽车因为价廉物美,得到了不少消费者的青睐,在电动车的研发上我们与国外是同步的,这就是身边的鲜花。低速电动车在中国有巨大的消费市场,我认为这就是要找到的点,然后迅速形成规模,形成市场优势,再从市场优势向产业优势发展,最终形成技术优势,这才是弥补我们有待成熟的过程。

记者:您所描绘的战略图是:不死守狭窄的高端市场,而应该去开发符合广大老百姓真正需求的广阔市常借助市场优势,形成产业优势,最终实现技术优势。这是否也是民族汽车企业与洋品牌的竞争中的一次“弯道超车”的机遇呢?

李进巅:可以这样理解,我前面所说的是准确认识那个“弯道”在哪里,然后就要解决如何超车的问题。目前,我们通过3大举措,进一步提高黄海发展绿色和谐交通的实力。

一是开发生产低速电动车。当前,国内大部分城市城区车速限制在70公里/小时以内,低速电动汽车售价在3-5万元,车速在80公里/小时以内,充一次电可行驶100—150公里,总使用成本不到传统汽车的1/4。国产的物美价廉的低速电动车是城市最经济、最环保、最易推广的、老百姓买得起、用得起的交通工具。

从现实角度来看,发展低速电动汽车是推动我国电动汽车产业化、开启电动汽车大规模消费市场的最佳选择;从长远发展来看,通过低速电动汽车的技术升级,提升电动汽车的核心技术,又是未来发展高端电动汽车的必要阶段。在发展电动汽车大方向不变的前提下,优先发展低速电动汽车更符合我国的现实国情,也更有利于电动汽车的推广应用。发展电动汽车不要一下子把目标定得很高,而要从我们的实际出发,贴近市场需求。目前我们已经与中国南车电动车公司合作,优势互补,打造中国新能源客车的航母。

二是对传统汽车积极进行节能减排改造。通过从德国引进的技术,我们对传统客车进行了轻量化改造。一辆11米至12米长的客车可以减重1吨多,油耗从百公里27公升左右降至23公升左右。改造后的客车坚固性不变,舒适度有所提升。通过这样的节能改造,既节约了钢材,又降低油耗,减少排放,目前经过轻量化改造的客车已经投放市常

三是发展LNG清洁能源汽车。LNG汽车的有害排放比燃油汽车降低约85%左右,综合碳排放降低约达95%左右,减排效果非常显著,是现阶段理想的替代燃料。作为一种清洁能源,越来越受到发达国家的重视。目前,包括许多发展中国家在内,在一次性能源消费中对天然气的使用率,世界平均约占40%左右,而我国只占3%左右。作为国内公交客车的旗舰品牌,丹东黄海客车已成功开发出多款LNG城际及短途旅游MPB系列客车,并已批量投放市常

记者:我们看到您带领着曙光汽车集团,包括旗下的黄海汽车正在践行一个企业应尽的社会责任,以自己的方式破解民生难题。能否请您再提出一些建议,如何为像曙光这样的企业打造更加良好的发展环境,以促进企业更好地发展,发挥更加积极的作用?

李进巅:其实在今年的两会上,我就结合我的工作实际,提出了很多关于破解民生难题的建议和提案。我认为涉及民生的问题就是公益事业,不能完全依靠市场调节,政府应该以有形的手,行使职能,发挥作用。

记者:再次感谢您,我们也期望曙光汽车集团在绿色发展的道路上取得更加傲人的业绩。

热词:

  • 黄海
  • 弯道超车
  • 责任
  • 社会
  • 李进巅
  • 社会责任
  • 黄海: 黄海黄海是我国华北的海防前哨,也是华北一带的海路要道。因为古时黄河水流入,江河搬运来大量泥沙,使海水中悬浮物质增多,海水透明度变小,故呈现黄色,黄海之名因此而得。地理位置黄海黄海西临山东半岛和苏北平原,东边是朝鲜半岛,北端是辽东半岛。黄海面积约为40万平方公里,最深处在黄海东南部… 来自:互动百科