央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

汽车需求剧降伤及轮胎 蓝英装备难独善其身

发布时间:2012年04月22日 17:28 | 进入汽车论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

上会成功后蛰伏近5个月的蓝英装备(300293,股吧)终于在2月16日启动招股,并将于28日实施申购。但蓝英装备正遭遇下游汽车和轮胎行业景气度急速下滑等不利因素影响,此外蓝英装备招股说明书显示,在与国外品牌激烈竞争的市场中,近年来前五大客户不断变换,更是令市场担忧其未来业绩增长的稳定性。

子午线轮胎成型机业务成收入源泉

证监会网站公布的沈阳蓝英工业自动化装备股份有限公司(简称“蓝英装备”)创业板首发招股说明书(申报稿)(简称“招股说明书”)显示,拟发行1500万股,发行后总股本6000万股,募集资金2.22亿元投入全自动子午线轮胎成型机产业化项目和耗能工业智能单元集成系统产业化项目。

数据显示,全自动子午线轮胎成型机已是沈阳蓝英主要收入来源,未来发展情况将左右公司业绩增长。

2008年、2009年、2010年和2011年1-6月,沈阳蓝英全自动子午线轮胎成型机销售收入占沈阳蓝英营业收入的比例分别为31.41%、52.68%、69.60%和79.34%;同期该产品的销售毛利占公司毛利的比例分别为38.04%、63.45%、77.93%和86.10%。

蓝英装备在招股说明书中称,全自动子午线轮胎成型机的销售收入和毛利情况对公司的收入和盈利情况有重大影响。为减少子午线轮胎成型机产品和轮胎行业对公司收入、利润的重大影响,将持续推出其他技术应用产品,使子午线轮胎成型机产品在公司收入、利润中的比例逐步降低。

但事实上,蓝英装备此次募集资金的1.815亿元将投资于全自动子午线轮胎成型机产业化项目。沈阳蓝英称,募集投资的全自动子午线轮胎成型机产业化项目建成后将新增年产70台(套)全自动子午线轮胎一次法三鼓成型机的生产能力;年新增销售收入28700万元,年新增利润总额9,150万元,投资收益率43.0%。

汽车和轮胎需求下滑 募投项目“钱景”堪忧

但汽车和轮胎行业景气度激烈下滑,国内竞争对手纷纷遭遇“滑铁卢”,国外品牌抢食等因素影响下,沈阳蓝英如何能消化新增子午线轮胎成型机产能,保持募投项目的收益率深外界怀疑。

2011年以来,轮胎设备制造行业下游的汽车行业因汽车刺激消费政策到期、北京等城市纷纷“治堵”实施汽车限购、汽车厂商产能不足等因素的影响,汽车产销量增速明显放缓。

据中国汽车工业协会统计分析,2011年,国内汽车产销分别为1841.89万辆和1850.51万辆,产销分别增长0.84%和2.45%,比上年分别回落31.60和29.92个百分点,产销增速为13年来最低。

同时,轮胎产量的增速也受到影响。来自中橡协公布数据显示,2011年,受原材料价格的大幅波动的影响,行业经营效益下滑。去年子午线轮胎产量仅同比增长5.54%,全钢子午胎产量同比增长4.29%;子午化率达86.65%,同比提高2.46个百分点。

到了2012年1月份,国内汽车销售并没见明显好转。全国1月共销售138.98万辆,汽车销量环比和同比均呈明显下降,同比下降24.33%,环比下降17.75%。

受汽车、轮胎行业景气度下降以及天然胶价格高位的影响,蓝英装备竞争对手之一,生产载重和工程子午胎制造系列设备为主的赛象科技(002337,股吧)去年前三季度净利润2837.67万元,同比下降41.54%,其预计去年全年净利润为盈利2200-4600万元,下降50%-75%。

另一同行上市公司豪迈科技(002595,股吧)2011年前三季度业绩增速为17.64%,相比2010年全年24.48%的增速已有所下滑,豪迈科技预计2011年归属于上市公司股东净利润增长幅度0-30%。

豪迈科技2011年6月成功登陆A股,也是一家以子午线轮胎模具及轮胎制造设备的生产及销售为主业的公司。其在2011半年报中认为,中国轮胎行业以天然胶为主的原材料保持高位震荡运行,市场竞争不断加剧。2011年下半年,公司将面临宏观经济趋缓、发展速度放慢的整体经济形势,下游轮胎行业还面临着因天然胶涨价形成的成本压力,这些都对橡机市场的发展形成一定影响。

市场竞争激烈 前五大客户频繁更换

或许面临激烈市场竞争不只是豪迈科技和赛象科技,作为同一行业内的公司,蓝英装备赛象科技一样需要面对行业内国内外品牌的充分竞争。

子午线轮胎成型机是子午线轮胎生产线上最为复杂的装备之一,目前有软控股份、赛象科技、北京航空制造工程研究所、恒驰智能、精元机械、桂林橡机等国内名企业,以及国际知名品牌的德国H-F公司、荷兰VMI公司、斯洛伐克MatadorA.S。公司,在子午线轮胎成型机市场上与蓝英装备展开激烈竞争。

招股说明书显示,蓝英装备2008年至2010年分别销售全自动子午线轮胎成型机7套、15套和30套,根据估测的国内市场容,蓝英装备2010年国内市场占有率已达到8.6%-11.1%。但蓝英装表示,若公司在技术上被竞争对手超越,公司将失去技术优势,公司竞争力将受到影响。

而蓝英装备招股说明书报告期内中,前五大客户名单更替的频率或许从另一个角度应验了市场竞争的激烈程度和蓝英装备市场客户基础的不稳定性。

2008年,蓝英装备销售收入前五名客户分别是,大连华冶联自动化有限公司、凌源钢铁股份有限公司、山东金宇轮胎有限公司、招远利奥橡胶制品有限公司、中国第一重型机械集团有限责任公司。

2009年,蓝英装备销售收入前五名客户分别是,江苏通用科技有限公司、山东恒宇轮胎橡胶有限公司、山东豪克国际橡胶工业有限公司、内蒙古建邦商贸有限责任公司、潍坊市华东橡胶有限公司。

2008年前五大客户从2009年名单中全部消失。到了2010年,2009年前五大客户中,只剩下山东恒宇橡胶和江苏通用科技。

2010年,蓝英装备销售收入前五名客户分别是,山东恒宇橡胶有限公司、江苏通用科技有限公司、新疆新昆轮胎有限责任公司、本溪钢铁(集团)信息自动化有限责任公司、鞍山轮胎厂。

而到了2011年上半年,山东恒宇橡胶和江苏通用科技也从蓝英装备前五大客户名单中消失。除了新疆昆仑轮胎为2010年前五大客户之一外,其余的山东富宇蓝石轮胎有限公司、山东皓宇橡胶有限公司、山东万达宝通轮胎有限公司、固铂成山(山东)轮胎有限公司均为首次入榜单。

根据蓝英装备公布的前五大客户名单看,公司今年来大客户主要集中于山东地区,蓝英装备未来或许还需要花费更多经历来开拓山东以外的市场,但在市场竞争激烈的背景下,最终结果如何,目前市场尚难下定论。

热词:

  • 汽车需求
  • 汽车
  • 轮胎
  • 需求
  • 剧降
  •