央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

“若是质量问题就该免费维修”

发布时间:2012年04月22日 17:36 | 进入汽车论坛 | 来源:合肥在线-江淮晨报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

去年9月购买的新车,才跑了几个月,后侧轮胎就开始“啃胎”,4S店否认系质量问题,声称不在厂家三包范围之内,车主黄先生维权遭遇“闭门羹”。经过本报报道后,帕萨特“啃胎”事件终于有了小小的进展,黄先生称,1月21日4S店主动打电话给他,表示可以打折维修“外八字”帕萨特,但被其拒绝。

4S店愿打折维修遭车主拒绝

1月21日10时14分,黄先生告诉记者,他刚刚接到4S店打来的电话。这是一周以来,4S店安徽物华汽车服务有限公司首次对“啃胎”事件作出回应。不过,他仍有些失望,因为安徽物华汽车服务有限公司一名工作人员通过电话告诉他,让他去修车,可以给他打折,并且打折优惠相当大。

“我拒绝了!”黄先生说,4S店应该学会换位思考,如果他们自己遇到了这样的事情怎么办。“我的要求很简单,如果是质量问题,你就得免费给我修好,更换轮胎。”黄先生说,现在他所维护的是一个消费者的尊严。

专业人士称“外八字”应属质量问题

帕萨特为何“啃胎”?“外八字”能否“治疗”?合肥工业大学机械与汽车工程学院汽车实验室工作人员王文平老师介绍,出现“啃胎”,轴偏、定位不准等都可能是原因,但肯定是轮子跑偏了。

定位涉及车轮和车身夹角大小,每一辆车出厂时,都会有一个定位数据。“汽车每个零件加工都有个误差范围,整合在一起,有时候就会出现不平衡等多方面的小问题,比如四个轮胎磨损程度不一样等等,但基本问题都不大。”王文平介绍说,如果出现大的问题,极有可能是误差过大,定位存在问题。

他认为,在质保期内,应该算质量问题,最好要求4S店出个检测报告,看看到底是什么问题。“不过,4S店肯定不愿出,他们担心消费者会拿报告当证据。”

王文平说,车辆轮子跑偏是很危险的事情,此前他朋友也遇到了类似的事情。他建议黄先生在雨雪天就不要开那辆帕萨特车了。如果要开,最好是慢行。

记者将王文平的提醒告知了黄先生,黄先生说,他已经不敢开那辆车了。“下雪天,路本来就不好走,我哪里敢开呀。”他说,不过对于王文平老师的提醒,他表示感谢。

上海大众总部暂无回应

1月20日,记者曾与上海大众汽车有限公司取得了联系,工作人员表示将会进行调查。该公司公关部刘小姐表示,他们会尽快和4S店了解情况,调查清楚后会给本报和黄先生一个答复。

这让黄先生稍感欣慰。他说,他相信上海大众汽车有限公司是一个负责任的公司,现在他正在等待大众总部的答复和处理。

他会再次失望吗?我们都不知道。截至1月21日16时,本报记者及黄先生均未收到上海大众总部的答复。记者试图再次与上海大众汽车有限公司公关部联系,但电话始终无人接听。上海大众汽车有限公司总机一名工作人员称,公关部当天非常忙,下午基本都去开会了。

对于大众总部的回复,我们只能拭目以待。

热词:

  • 质量
  • 维修
  • 问题
  • 质量: 质量的内容十分丰富,随着社会经济和科学技术的发展,也在不断充实、完善和深化,同样,人们对质量概念的认识也经历了一个不断发展和深化的历史过程。物理学中,质量是七个基本单位之一,用来表示“物体平动的惯量”和“物体对其他物体的引力大小的量度”。质量目标的定义是:“在质量方面所追求的目的”。从质量管理学的理论来说,质量目标的理论依据是行为科学。产品明示的质量要求,是指生产者对产品的质量所作出的明确的质量承诺法。 来自:互动百科