央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

暖风风量小 可能是车用空调滤芯太脏所致

发布时间:2012年04月22日 17:40 | 进入汽车论坛 | 来源:华商网-华商报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

进入“三九”天,西安的最低气温长时间处于零下状态,导致在室外过夜的爱车出现一些故障,如早上起来启动困难等。

记者通过采访专家,将冬季较为常见的汽车故障归纳在一起,以帮助有车族和新手解决一些常见问题。

■冷车启动困难多因进气道积炭过多

汽车在冬季最突出的问题是发动机启动困难。所谓启动困难,是指当扭动点火开关时,出现声音异常而不能启动引擎,或者发动机声音正常但仍不能启动引擎,尤其是在每天早上第一次启动汽车的时候。

西安新铭洋丰田的售后人员刘师傅告诉记者:“此故障绝大部分是进气道积炭过多造成的,如进气门等部位过脏。冬季里,行驶到两万公里左右或购车满一年的汽车,应该清洁进气门,这样能够预防此类情况的发生。另外,车子不易启动除了上面的情况外,还有一种原因就是机油选择不当。冬季气温寒冷,机油的黏度会随之变大,从而使发动机阻力增大,发动机在启动时造成的磨损是平时的两倍,这就造成了汽车在冬季的冷启动困难。因此,车子在冬季应该选择黏度指数高的机油,因为黏度指数越高,黏度随温度变化越小,能够为车辆提供最佳保护。”

陕西龙之杰汽修的窦师傅表示:“蓄电池的电量不足、供电电路接触点不实也可能造成车子启动困难,建议车主要保证蓄电池电量供应充足,对于寿命将尽的蓄电池要更换新的。如果车子在发动时点不着火,要等候30秒左右再次发动,切忌心烦气躁连续点火,以防耗尽电能。出车时最好先点火使发动机工作后再开车灯、收音机等电器,停车时则要先关各种电器,后关发动机。停车后尽量不用电,特别忌用电窗、喇叭等耗电量大的设备。”

■冷车怠速抖动应对发动机免拆清洗

当发动机冷车启动后,一些车主会发现车辆怠速时抖动严重,即便是新车启动时噪音都很大。

刘师傅说:“虽然很多汽车厂商的用户说明书上说冷车启动后无需预热就可起步,但是由于有时候气温特别低,热车可以减少发动机的机械磨损,所以一定要在启动后预热3~5分钟,这对车辆大有益处。有的车主在热车时使劲踩油门,认为这样能让发动机热得快一些,其实这是在做无用功,反而会加速发动机磨损。”“冷车怠速抖动,多因为发动机过脏。建议车主每行驶2万~3万公里,就对发动机进行免拆清洗。在完成免拆清洗后,应立即以较高的车速(80km/h以上)行驶20km以上,以使溶化的胶质和积炭在高温下燃烧从尾气排出。若做完免拆清洗后将车辆放置到第二天早上再发动,会使气门被溶化的胶质粘连,启动更困难、发动机怠速抖动更严重。一旦出现了这种现象,还需重新进行免拆清洗。”刘师傅告诉记者。

■暖风风量小故障原因有三方面

冬季是使用空调暖风的季节,暖风系统在停止使用很长时间后,有可能会出现故障,记者从一些4S店的售后处了解到,一些车主反映暖风风量很小,有时开到最大也没有强风送出。

关于暖风风量小的问题,窦师傅说:“造成这种故障的原因一是空调的滤芯太脏,造成只有部分空气送进来;二是空调送风机的工作负荷过大,可能烧蚀空调电机;三是送风机的调节电器发生故障,造成送风量变小。

如果是空调的滤芯太脏,应更换空调滤芯。打开汽车空调时,要先试一下有没有热风,听听风机运转有无异响,查看风管是否通畅。冬季有些车子会遇到暖风水管中的防冻液因长期不流动而凝结堵塞了循环管的情况,虽然不影响行车,但维修起来却十分麻烦。因此,有了上述问题一定要及时到4S店进行检修。”

热词:

  • 空调
  • 空调: 空调又称为空气调节器,空调是对空气的温度,湿度,纯净度,气流速度,进行处理,满足人们生产、生活需要的设备,简称为“空调”。 来自:互动百科