央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

油价破7 春节开纯电动车e6回家能省多少钱?

发布时间:2012年04月22日 17:40 | 进入汽车论坛 | 来源:中国汽车质量网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

春节即将到来,天南海北盼着与亲人团聚的人们又开始张罗过年回家的一张车票。对于有车一族而言,自驾回家成为很多人的选择:自己的车想走就走,看见好风景想停就停,方便固然是方便,但这费用确实不可细算,在高油价下,短途距离还可承担,长途奔跑却令人咋舌。最新统计显示,随着中国纯电动汽车产业的蓬勃发展,或许就在明年你就不会因高额油费,而为是否开车回家左右为难了。

油价“破7”: 开车回家过年是烧油?还是烧钱?

答案当然很简单:既是烧油,也是烧钱。油价“破7”了,虽然大家很早就知道会有这样的一天,但这一天的到来却还是让我们不得不感叹中国已经进入了高油价时代。

就在此前,中国汽车工业协会宣布:2010年中国汽车产销双超1800万辆,蝉联世界第一汽车市场桂冠。在这鼓舞人心的消息背后,普通消费者却对未来中国油价更多了几分无奈,很多消费者认为,油价在不久的将来不但会“破8”,还会“破9”、“破10”……理由很简单,石油资源是有限的,不可能无穷供给,总有一天地球上的石油会被人类消耗殆尽,那或将是一个油比黄金贵的年代。一位消费者的说法颇具代表性:“车子始终是要用的,所以不能不买,但油价这么高,新能源车型或将是未来市场的主导力量。”

石油终结者: 从e6看纯电动车破高油价困局

如果汽车都用电了,那留着石油做什么?2010年风生水起的中国纯电动汽车市场,成为大众期待破解目前高油价困局的不二选择。在此,我们以国内最早一款可以挂牌上路且可量产的高端纯电动汽车比亚迪e6为例,大胆假设一位车友春节从深圳开车回北京,按照单程2300公里;深圳居民用电价格0.7元/度计算,比亚迪e6与传统燃油车对比如下:

从深圳至北京单程,比亚迪e6就比传统燃油车节约973.13元,其优势相当明显,更让人振奋的是,目前在深圳运营的e6出租车通过各种收费关卡时都是畅行无阻的,无需缴纳过路费,试想有朝一日真的能开电动车回家,那节省下来的费用将相当可观。

据了解,比亚迪e6最高车速可达140公里/小时,当然一般高速的最高限速没有这么高,不过能开到这个速度,那也是相当爽快了。e6单次充电综合工况下行驶里程可达300公里,是目前世界上续驶里程最长的纯电动车,快充15分钟能够充满80%,即使过年回到家中,也可插上普通插头即可充电,非常方便。

2011年中国纯电动汽车市场驶入加速道

经过一番对比,我们相信,纯电动汽车优势巨大,也许终将替代传统燃油车,这不需要更多的理由。而在刚过去的2010年,各纯电动汽车厂商都以给力的成就,预示着2011年将是中国纯电动汽车市场驶入加速道高速发展的一年。

截止2010年12月,比亚迪e6出租车市场累计运营进程已突破160万公里。从2010年比亚迪e6出租车运营整体情况反馈来看,无论是驾驶员还是普通市民,都对e6给予了极高的评价。在出租车高强度、长时间、恶劣环境的使用条件下,e6纯电动出租车经受了路跑的检验,整车表现良好,再次乘坐率非常高。在比亚迪e6、日产聆风、福田汽迷迪等一大批纯电动车型的推动下,电动车的普及时机已经趋于成熟。火车早已经进入了电气时代,我们同样相信,汽车迈入电气化普及时代已经临近,或许来年的春节,开着比亚迪e6纯电动汽车回家过春节即将成为可能。

热词:

  • 电动车
  • 油价
  • e6
  • 电动车: 电动车简而言之就是以电力为驱动,以电力为能源的车子。主要包括电动汽车和电动自行车。 来自:互动百科