央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

今年315关注消费与安全 你的车安全吗

发布时间:2012年04月22日 17:44 | 进入汽车论坛 | 来源:齐鲁网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

去年全国汽车类投诉增两成

近一段时间,我国车市安全警报不断,有汽车在高速公路上瞬间解体的,有因爆胎导致车毁人亡的,有因遇车祸气囊打不开的,还有不少汽车产品出现种种安全隐患的,汽车召回事件频频发生。车界业内人士疾呼:别被花哨的配置、耀眼的车型外观所蒙蔽,汽车消费最重要的是安全。

今年3.15,关注消费与安全

上周末,中消协公布了2011年的投诉情况。其中,针对汽车的投诉量同比增长19.2%,是投诉量同比上升幅度最大的商品。今年3.15消费者权益日的主题是:消费与安全。行车安全问题,成为消费者关注的热点。

据统计,2011年全国消协组织共受理汽车投诉1.6万余件,投诉量再创新高。其中,涉及质量安全问题的占54.7%,制动系统失灵、发动机性能故障、轮毂氧化过快等关系行车安全的问题成为消费者关注的热点。一些新车虽然还在免费保养期内,但由于汽车质量不过硬,再加上售后服务不到位,刚过保养期就出现质量问题。

业内专家指出,面对行车安全问题日益严重,首先要提高车企消费维权的意识和水平,促使其生产安全的汽车,提供安全的服务,预防和减少安全隐患,确保消费者在消费过程中,人身权和财产权不受到损害。其次要有科学、合理的消费观念,使消费行为符合安全消费的要求,通过消费者的选择推动汽车行业规范发展,更好地保障消费者安全权益。

爆胎连酿车祸,缺陷轮胎应召回

投诉显示,爆胎占据交通事故比例很大。在高速公路的重大交通事故中,超过百分之四十都是由轮胎发生故障引起的,其中爆胎引发的事故更是占了70%以上。而近年虽然事故率有所下降,但是,跟欧美日一些国家比起来,还是有着非常大的差距。

业内专家表示,爆胎后车轮碾压轮胎而产生横向作用力导致车轮滑移,由于汽车高速运行时车轮与地面的附着力很小,抵抗横向滑移的能力十分有限,车轮滑移是导致爆胎后汽车失控的根本原因。这一点可以从汽车ABS技术理论得到印证。由于爆胎事故具有偶然性和不可预见性,因此,一旦发生爆胎驾驶员往往因为没有经验而导致惊慌失措,操作失误,使得事故所造成的后果惨不忍睹。专家提醒,汽车140Km∕h高速行驶的情况下,发生爆胎事故死亡率接近90%。而时速160Km/h的情况下,生还的希望几乎为零。

为此,近日国家出台了《缺陷汽车产品召回管理条例》(征求意见稿)征求社会各界意见,其中有一条明确规定:汽车产品出厂时随车装备的轮胎存在缺陷的,由汽车产品的生产者负责召回;未随车装备的轮胎存在缺陷的,由轮胎的生产者负责召回。《缺陷汽车产品召回管理条例》的改版颁布,对消费者将是一个福音。一辆汽车上两万多个零件,哪一个出了问题,对消费者都是100%的伤害。

汽车立法,“三包”立法刻不容缓

越来越多的汽车消费投诉,正在热切期盼汽车行业相关立法的到来。而跟消费者关系更加密切的汽车“三包”立法,上周也结束了再次征求公众意见的阶段。

面对正在上升的投诉热点,完善的立法将有利于很多问题的解决。但相关方面的立法,如对汽车召回、汽车三包等,立法进程艰难。其中,特别关于汽车“三包”的立法,从2004年年末形成草案后,蹉跎了约七年,一直没能出台。直到去年10月26日,国家质检总局就汽车“三包”进行了立法听证,汽车“三包”似乎出台有望。随后,又归于寂静。直到上周五,汽车“三包”修改后的意见稿,再次完成公开征集意见过程。

目前,对于汽车“三包”、汽车“召回”等法规的出台,消费者拭目以待。

热词:

  • 车安全
  • 安全
  • 消费
  • 315
  •