央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

质量强国方可重塑中国制造国际形象

发布时间:2012年04月22日 17:49 | 进入汽车论坛 | 来源:中国新闻社 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

全国人大代表、长城汽车股份有限公司总裁王凤英2日在京召开了新闻发布会,公布了其本次参会议案。王凤英建议,实施“质量强国”战略,重塑“中国制造”的整体品牌形象和国际地位。

中国已成为制造大国,标注“中国制造”的产品已经成为全球一道独特的风景线。王凤英指出,我国质量整体水平的提高滞后于经济规模的增长。2010年,大件产品投诉比率达到高峰。保障产品质量安全、提升产品质量水平已成为我国当前加快转变经济发展方式、实现经济社会又好又快发展的紧迫任务。

王凤英表示,当前,中国制造业已经走过了靠性价比占领市场的初级阶段,通过提升整体质量水平,扭转“中国制造”过去的低质低价形象,以高质量的产品为基础打造一批世界名牌,带动国家制造业水平的整体提升,重塑“中国制造”的整体品牌形象和国际地位,已成为当务之急

如何使“中国制造”摆脱原来的低劣形象,成为世界上最好的产品?王凤英对此表示,首先,必须提高“中国制造”企业的核心竞争力,企业要坚持以“科技为本,自主创新”为原则,加大科技创新能力。其次,打造品牌必须以产品的高质量为基础,在企业管理中就需要更加重视质量控制。决不能一味追逐品牌销量,而掩盖了对于质量风险的认识。

对此,王凤英建议,将“质量强国”纳入国家经济社会发展战略的重要组成部分,并在十八大上提出 “质量强国”战略;在正在制定的《质量发展纲要》中明确突出实施“质量强国”战略;研究建立质量激励机制,设立“国家质量奖”;大力推进名牌发展战略,恢复启动中国品牌产品评价工作;将质量统计指标纳入国民经济发布指标体系并对地方政府进行考核。

据悉,王凤英此次提出两份议案,其一为《建议制定中国汽车“走出去”国家战略,为打响“中国车”品牌营造产业政策环境》;其二为《实施“质量强国”战略,成就中国制造强国的真正崛起》。

热词:

  • 中国
  • 质量
  • 制造
  • 国际
  • 强国
  • 形象
  • 重塑
  • 中国: 中国,古时通常泛指中原地区,与“中华”“中夏”“中土”“中州”含义相同。古代华夏族、汉族建国于黄河流域一带,以为居天下之中,故称中国。现今,为“中华人民共和国”之简称。国际上所称“中国”为中华人民共和国实际统辖区域。 来自:互动百科