央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

天价赔偿背后 安全行车与财富多寡无关

发布时间:2012年04月22日 17:56 | 进入汽车论坛 | 来源:南方都市报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

2012年的头两个月车市很是热闹,先是雅阁撞了温州的劳斯莱斯,接着菱悦又撞了南京的劳斯莱斯。车被撞很正常,现在的城市每天都有各种大大小小的交通事故,可两辆劳斯莱斯1200万的身价以及两单事故让人咋舌的定损金额却是刺痛了有车族的神经。

雅阁撞劳斯莱斯后,传闻负主要责任的雅阁车主将要面临200万的巨额赔偿,但后来以该车主自掏腰包约19万元,保险公司赔付16万元完结;而菱悦撞劳斯莱斯则没那么简单,保险公司为受损的劳斯莱斯定损金额达到110万,这也意味着除了保险公司赔付的30万以外,另外的80万元全部要由承担全责的菱悦车主赔付。而尴尬的是,菱悦车主刘建元以90后的厨师身份,即便倾家荡产也无法支付这80万的修车赔偿。于是乎无论是网络上还是现实的社会生活中,大家对于这件事情讨论的核心不再是“欠债还钱”的客观标准,而变成了贫富对立的敏感事件,在这个事件的背后,甚至还有炫富、炒作等各种流派来掀起公众的仇富心理。

撇开劳斯莱斯车主如何富有、菱悦车主如何贫困这一容易引发争议的背景不说,单就事实本身来说,事情发生后在法律的判定之下,菱悦车主是事故的责任方确认无疑,那个90后小伙不单越过了道路的黄线,同时也越过了责任的黄线,不能因为菱悦车主没钱无力赔付而指责富人,或者因此作为其免责的辩护依据。

如果从公正的角度出发,从道德与法律所圈定的框架出发,有钱人也好,没钱人也罢,剔除财富所赋予他们的标签与社会对于他们的偏激看法,任何一个人的权利与责任都是平等的,不能因为财富的多寡而让富者有理的事情变得被动与尴尬。

显然是看到了社会与公众对于部分富人的偏激,南京这位劳斯莱斯车主表现出足够的宽容与大度,个人承担了自己的修理费用,用自己的实际行动来回应之前的种种议论,很多人对此给予了很高的评价,称菱悦车主是“撞了好车,遇到好人”。事情或可划上句号,可是在规则、权利、责任等等构成我们行为标准的框架面前,在这单交通事故中我们看到的是这位劳斯莱斯车主在构建和谐社会与温暖的人际环境所做出的努力。不过当下一单类似事故出现时,即便有钱又有理的一方坚持对方负责,我们在指责之前或可重新审视一下自己对事情判断的标准是否公正与客观,毕竟不是每个人都是像这位劳斯莱斯车主一样的“好人”。

热词:

  • 天价赔偿
  • 安全
  • 赔偿
  • 行车
  • 天价
  • 留言评论